18+
  1. Бернанке покинул должность руководителя ФРС США

Бернанке покинул должность руководителя ФРС США

Бернанке покинул должность руководителя ФРС США
В Федеральной резервной системе США сегодня завершается целая эпоха - истекает срок полномочий Бена Бернанке, который возглавлял американский Центробанк в течение 8 лет.

На этой неделе состоялось последнее под его руководством заседание ключевого органа Федерального резерва - комитета по открытому рынку, которое специалисты назвали "лебединой песней" начальника. Под занавес он объявил об очередной мере, направленной на свертывание объявленной Центробанком около полутора лет назад программы поддержки национальной экономики. Начиная с февраля нынешнего года ее финансирование сократится на $ 10 млрд в месяц, сообщает Росбалт.

Таким образом, ежемесячный объем приобретения ФРС ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, теперь составит $ 30 млрд., а долгосрочных ценных бумаг американского министерства финансов - $ 35 млрд. Данное решение не стало полной неожиданностью. Еще в декабре прошлого года глава Федрезерва намекнул, что регулятор будет предпринимать такие шаги практически на каждом заседании.

Что же касается самого Бернанке, то большинство экспертов положительно оценивают его деятельность во главе ФРС, отмечая, что этот период стал одним из самых сложных в истории американского Центробанка. Многие обращают внимание на то, что недавний финансовый кризис, который в США часто называют Великой рецессией, пришелся на то время, когда главным банкиром страны был человек, специализирующийся на изучении Великой депрессии 1930-х.

Новую главу истории Федеральной резервной системы принадлежит писать 67-летней Джанет Йеллен, которая до сих пор была заместителем Бернанке. Она официально приступает к выполнению новых полномочий 1 февраля. Джанет Йеллен станет первой женщиной, возглавившей американский Центробанк. Почти все специалисты уверены, что при новом руководителе Федрезерв сохранит свою политику неизменной, так что экономисты не ждут от нее никаких неожиданностей.

Впрочем, есть и несколько важных отличий. Известно, что Джанет Йеллен гораздо больше беспокоит проблема безработицы в стране. уровень которой в последнее время свидетельствует о некотором восстановлении рынка труда Соединенных Штатов Америки.

Последние новости