18+
  1. «БФГ-кредит» остался без лицензии с огромной дырой в капитале

«БФГ-кредит» остался без лицензии с огромной дырой в капитале

«БФГ-кредит» остался без лицензии с огромной дырой в капитале
27 июля Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у «БФГ-кредит», который по итогам первого квартала занимал 99-ю строчку в банковской системе РФ.

Причина отзыва лицензии – неадекватная оценка принятых рисков и полная утрата капитала после их переоценки. Так, из 43 млрд рублей задекларированных банком реально ЦБ «насчитал» у него лишь 3 млрд, то есть дыра в капитале кредитной организации составила 40 млрд, пишут «Ведомости».

Еще в апреле регулятор ввел в банк временную администрацию, а затем мораторий на удовлетворение требований кредитора по денежным обязательствам. Поскольку такая мера считается страховым случаем, вкладчикам банка начали выплачивать страховое возмещение, и в итоге объем вкладов физлиц в нем сократился с 22,5 млрд до 2,5 млрд, АСВ уже сообщило, что продолжит выплаты после отзыва лицензии. Объем средств юрлиц на счетах в банке оценивается в почти 15 млрд рублей.

Среди клиентов банка множество представителей киноиндустрии. Ранее источники газеты рассказывали, что банки неохотно финансируют производство фильмов и сериалов под залог прав или при наличии контракта с телеканалом. Но основатели «БФГ -кредит» имеют большой опыт в этом направлении, поэтому охотно кредитовали производителей фильмов – консультировала их в этом вопросе «БФГ-медиа», ранее также продюсирующая кино и сериалы.

Так, крупными клиентами банка были крупнейшие отечественные телеканалы – «Первый», «Россия 1»,но самым значительным – ВГТРК. Также известно, что банк кредитовал студию «Тритэ», выпустившую фильм «Экипаж». Возможная сумма потерь телеканалов в банке неизвестна, по оценке издания она может составлять около 7 млрд рублей.

Кроме того, по данным источников Forbes, около 4 млрд рублей в «БФГ -кредит» держало Министерство внутренних дел – на счетах в этом банке он собирал средства от аренды 8 тысяч квартир.

Как отмечают «Ведомости», еще до ввода временной администрации в банке агентство AK&M обращало внимание, что кредитный портфель банка низкокачественный, оценивая долю сомнительных кредитов в 45%. Кроме того агентство отмечало недостаточность резервов в банке, и почти двукратное увеличение выданных гарантий в апреле – с 8,8 до 15,1 млрд рублей. Доходы кредитной организации в значительной степени зависели от спекулятивных составляющих, а убыток банка с начала года достиг 8 млрд рублей.

Последние новости