18+
  1. Голикова прокомментировала нагрузку на граждан для балансирования бюджета

Голикова прокомментировала нагрузку на граждан для балансирования бюджета

Голикова прокомментировала нагрузку на граждан для балансирования бюджета
В интервью информагентству RNS председатель Счетной палаты Татьяна Голикова утвердительно ответила на вопрос, что резерв экономии за счет населения близок к исчерпанию.

В поисках средств для балансирования бюджета власти все чаще обращаются к населению – замораживают накопительную пенсию, вводят новые неналоговые платежи, и это при том, что число бедных в России и так растет. По словам Голиковой, за первые полгода реальная начисленная зарплата упала на 8,8%, а располагаемые доходы на 5%, то есть, отрицательная динамика продолжается. Но если ранее власти проводили оценки последствий принятых мер поддержки на население, то сейчас этому не уделяют существенного значения, а ведь механизмы господдержки граждан должны быть основаны на таких оценках.

По мнению главы СП, настало время решить судьбу накопительных пенсий: сначала определиться, какова стратегия развития пенсионной системы в долгосрочной перспективе, ведь до сих пор государство до конца не определилось, какой размер пенсии является оптимальным за счет ПФР и за счет иных источников. Более того, накопительная часть пенсии, которая была заморожена, не сократила размер трансферта в ПФР: если в прошлом году ее направили в распределительную часть, то в этом в резервы, из которых 150 млрд ушло на поддержку ВЭБа.

Механизм государственного пенсионного обеспечения нуждается в доработке, вместе с созданием институтов, которые позволили бы добавлять еще какой-то элемент к государственным пенсиям – только в этом случае можно выстроить стратегию развития пенсионной системы, убеждена Голикова.

Кроме того глава СП прокомментировала предложение увеличить пенсионный возраст, отметив, что его обсуждают лишь экономисты и финансисты в ключе сбалансированности бюджета ПФР. Однако, по мнению Голиковой, необходимо подойти к вопросу с другой стороны. Она напомнила, что действующий возраст выхода на пенсию был определен 60 лет назад, когда при подготовке закона о пенсионном обеспечении в СССР проводили серьезные научные исследования – определяли продолжительность жизни и уровень утраты трудоспособности. Давно настало время провести такие исследования еще раз. Если же повышать пенсионный возраст лишь для балансировки бюджета, то это не поможет глобально – дополнительные средства исчерпаются через время.