Ведомство озабочено результатами анализа молочной продукции, представленной на российских прилавках, и в особенности встревожено ситуацией на рынке сыра, сообщил «Интерфакс». Так, по информации Россельхознадзора, 78,3% сырной продукции в действительности не является сыром, как преподносится покупателям, потому что фальсифицировано растительным жиром. Только в столице и области фальсифицированных сыров порядка 45%. При этом доля фальсификата в молочной продукции в общей сложности составляет 25,3%, следует из данных анализа, проведенного в период с января по сентябрь. Например, последнее исследование показало, то из 45 проб молочной продукции, произведенной отечественными предприятиями, 11 фальсифицированы растительными жирами.
Глава пресс-службы ведомства Алексей Алексеенко пояснил «Ведомостям», что ведомство проводило анализ примерно 1-1,5 месяца назад в различных регионах России. Во время проверки было отобрано порядка 100 проб. При этом Алексеенко уточнил, что мониторили они не качество сырья, а сам сыр, закупленный в разнообразных торговых сетях. В результате Россельхознадзор установил, что фальсифицируют и иностранные, и отечественные сыры. В то же время он указывает на то, что выборку произвели относительно небольшую, то есть нельзя утверждать, что весь сыр на российских прилавках является фальсификатом. Но ситуация на рынке очень серьезна, констатировал он.
Это свидетельствует о необходимости внесения изменений в правовое поле относительно фальсифицированной продукции – нужно создать систему борьбы с такими явлениями, полагает Алексеенко. Причем, сложная ситуация с фальсификатом сложилась не только в сегменте сырной продукции, но и во многих других отраслях – молочной, рыбной, мясной.
Ранее Россельхознадзор уже уведомлял о принятом решении усилить контроль за качеством сырья, задействованном в производстве молочной продукции. После введения контрсанкций Россия начала наращивать выпуск сыров. По данным Росстата, за первые восемь месяцев этого года в нашей стране было произведено на 25,1% больше сыров и сырных продуктов – 389 тысячи тонн.