18+
  1. Ценам на продукты питания вновь разрешили расти

Ценам на продукты питания вновь разрешили расти

Ценам на продукты питания вновь разрешили расти
Комментируя ситуацию, представитель крупнейшего на Сахалине производителя хлеба - Южно-Сахалинского хлебокомбината имени И. И. Кацева - заявил, что с 21 апреля предприятие было вынуждено повысить цены на свою продукцию на 19%.

В минувший понедельник пришедшие в магазины жители Сахалина были в очередной раз шокированы – цены на хлеб наиболее популярных сортов вновь выросли.

В среднем же на Сахалине цена хлеба подскочила сразу на 20%. Примечательно, что произошло это до завершения срока действия соглашения о «замораживании» цен на основные продукты питания. И опять дальневосточные регионы в этом деле оказались впереди всей страны.

Можно не сомневаться в том, что за ними потянутся и остальные регионы. Чему здесь удивляться, если 18 апреля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил журналистам, что в МЭРТ не видят необходимости продления срока соглашения о «замораживании» цен на основные продукты питания. По его словам, если эта мера в конце прошлого года явилась эффективной для сдерживания инфляции, то сейчас ее влияние значительно снизилось. Одним словом, замминистра фактически признал несостоятельность и малоэффективность соглашения.

Более того, он сообщил, что чиновники МЭРТ не видят смысла вводить какие-либо ограничения на экспорт продовольственных товаров и продлевать срок действия запретительной пошлины на вывоз зерна из России. Таким образом, МЭРТ фактически отказался от роли регулятора рыночных отношений в России.

Такая позиция не может не вызывать удивления на фоне тех заявлений, которые делаются российскими представителями, например, на форуме Russia Investment Roadshow, который сейчас проходит в Лондоне. Как заявил его участник, зампред ЦБ Константин Корищенко, «если бы меня попросили назвать три проблемы, с которыми надо бороться (экономическим властям РФ), я бы назвал первой инфляцию, второй – инфляцию и третьей тоже инфляцию». Однако у чиновников МЭРТ свое мнение и действуют они по собственному усмотрению.

Между тем, вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин старается всех успокоить. По его мнению, инфляция по итогам 2008 года будет ниже прошлогодней, поскольку не ожидается чистого притока капитала в Россию в большом объеме и роста цен на продовольствие на уровне 2007 года.

Эксперты, в свою очередь, едва ли не в один голос заявляют о том, что уровень годовой инфляции составит не менее 14% и окажется выше, чем в прошлом году, когда рост цен оказался на уровне 11,9%. И им, почему-то, верится больше…

Последние новости