18+
  1. Минск: переговоры идут уже полсуток

Минск: переговоры идут уже полсуток

Минск: переговоры идут уже полсуток
Переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко, продолжающиеся в Минске уже почти четырнадцать часов, стали одними из самых продолжительных, в которых участвовал президент РФ.

Рекордным оказалось и число журналистов – в столицу Белоруссии накануне прибыли более 500 представителей СМИ.

Как известно, по итогам переговоров «нормандской четверки» предполагается подписать документ по урегулированию взрывоопасной ситуации на Украине, состоящий из более чем десятка пунктов. Принятия важных решений ждут во всем мире и особенно - сотни тысяч жителей пылающего Донбасса, которых и сейчас бомбят: только за время переговоров украинские силовики совершили около 20 варварских артобстрелов жилых кварталов Донецка.

К тысячам жертв этой необъявленной войны прибавляются ежедневно, ежечасно десятки убитых и раненых. Адский счет растет и в эти минуты. Остановить безумие – такая трудная задача стоит сейчас в Минске перед «нормандской четверкой».

Чувствуется, что многое уже удалось. Во всяком случае, проходя около полуночи мимо журналистов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров произнес: «Все даже лучше, чем супер», а слов на ветер этот опытнейший дипломат мирового уровня, как известно, не бросает.

Как сообщает источник ТАСС, итоговый документ саммита будет состоять примерно из 12-13 пунктов.

На встрече «нормандской четверки» осталось согласовать два документа, сообщил телеканал «112 Украина» со ссылкой на замглавы администрации украинского президента Валерия Чалого.

По сообщению ТАСС, одновременно с переговорами глав государств идут переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В них участвуют представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

По словам Пушилина, на переговорах контактной группы были достигнуты определенные подвижки.

«Контактная группа должна предоставить «нормандской четверке» документы в развитие минских соглашений, на основе которых может быть подготовлено заявление глав государств», - сообщил посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

«Украина не может нормально существовать в отрыве от России. Поставки в эту страну западного оружия были бы безумием, которое повредило бы, прежде всего, самим украинцам», - заявил бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, выступая в Национальном клубе печати США в Вашингтоне.

«Коммерсант» сегодня пишет, что на Западе рассматривают четыре основных сценария развития событий на Украине: успешное урегулирование кризиса; достижение договоренности о перемирии, но отказ Киева, ДНР и ЛНР от диалога; вялотекущий конфликт; эскалация военных действий.

После почти 16 часов переговоров президент РФ Владимир Путин вышел к журналистам и сделал краткое заявление. Он объяснил причину, по которой переговоры в Минске шли так долго. «Я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик», - сказал Путин. «Даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты», - добавил президент РФ.

Также киевские власти на переговорах исходили из того, что украинских военных под Дебальцево не окружили. «Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, я готов с вами ими поделиться. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находятся снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода окруженных военнослужащих», – отметил российский лидер.

По словам Путина, он и Порошенко договорились дать поручение военным экспертам установить, что же на самом деле происходит под Дебальцево.

Лидеры ДНР и ЛНР подписали мирный план по Украине. Ранее они отказывались это делать.

Стороны в Минске договорились о прекращении огня с 00:00 15 февраля 2015 года.

Как сообщили прессе по окончании встречи «нормандской четверки» в Минске, переговоры завершились принятием итоговой декларации. Документ предусматривает отвод тяжелых вооружений в Донбассе и проведение выборов в отдельных районах ДНР и ЛНР.

Согласно декларации, отвод вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться за 14 дней, что создаст в регионе зону безопасности. «Предусматривается отвод минимум на 50 километров друг от друга артиллерийских систем калибром 100 миллиметров и более, создание зоны безопасности шириной 70 километров», - говорится в документе. Кроме того, в декларации предусмотрен обмен и освобождение заложников по схеме «всех на всех» в течение пяти дней после отвода войск в Донбассе.

В минской декларации также прописана норма о проведении выборов в отдельных районах ДНР и ЛНР с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ. «На основании закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ», - говорится в минской декларации.

Последние новости