Таким образом, ягоды способствуют борьбе с болезнью Альцгеймера. Эти выводы ученые сделали после проведения исследования при участии 25 тысяч людей пенсионного возраста.
Выяснилось, что добровольцы, которые добавили чернику в свой рацион питания, лучше спали. Во время проведения эксперимента у пожилых участников были замечены умеренные когнитивные нарушения, указывающие на развитие болезни Альцгеймера.
Употребление черники помогло им нормализовать когнитивные показатели, что, в свою очередь, дало добровольцам возможность выполнить тестовые задания и повысить мозговую активность.
Об улучшениях в работе головного мозга исследователи узнали, проведя сканирование мозга участников.
В рамках опытов черника принималась пожилыми людьми в виде порошка. Одна из групп участников употребляла чернику, а другой группе предложили голубику или рыбий жир.
Интересно, что у людей, вошедших во вторую группу, ученые также заметили улучшения в работе головного мозга, однако не столь значительные.
В то же время, черника оказывает положительное влияние не только на мозг, но и на другие органы. Ранее учеными из Университета Флориды было доказано, что всего одна чашка этой ягоды способствует снижению артериального давления и повышению эластичности сосудов.
Автор изыскания Сара Джонсон отметила, что при регулярном употреблении черники человек может предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов, а также избежать перехода предгипертонии в гипертонию.
В этом исследовании поучаствовали 48 представительниц прекрасного пола, переживающих период постменопаузы.
Одна из групп участниц принимала порошок черники, а участники из второй группы получили плацебо.
Через восемь недель систолическое артериальное давление у женщин, которые употребляли чернику, снизилось на 5 процентов, а диастолическое – на 6,3 процента.
Более того, сосуды у таких дам стали намного эластичнее, а уровень оксида азота в крови поднялся на 68,5 процента. Напомним, что благодаря оксиду азота сосуды расширяются, а давление падает.