«Дайте нам работать!»

«Дайте нам работать!»
Фото: http://62info.ru
В Славянском районе Краснодарского края разразился громкий и невиданный до сих пор в России скандал: против прокурорского беспредела и рейдерства взбунтовалась не только львиная доля крупнейших предприятий, которые лихорадит долгие месяцы, но и сотрудники следственного отдела.

Краснодарский край в целом и Славянский район в частности давно знамениты как территория масштабного «отжима» и «передела», но это до какой же степени неприкрытой наглости и беззакония дошло давление, чтобы вот так вот встали на дыбы и трудовые коллективы, и совершенно закрытые в силу своих должностных обязанностей правоохранители!

На Кубани предприятия и полицейские взбунтовались против прокурорского беспредела

«Запредельное давление на следствие»

Реклама на веке
Как разместить

Как сообщает «Мосмонитор», полицейские разослали в официальные органы – в Генеральную и краевую прокуратуры, Администрацию президента РФ, губернатору Краснодарского края и в СМИ - беспрецедентное не только в масштабах края обращение, скрепленное официальной печатью и на официальном бланке. Авторы обращения утверждают, что прокурор района заставляет их возбуждать многочисленные уголовные дела против местных бизнесменов и обращается с ними, образно выражаясь, как феодал с собственными крепостными.

«Мы, сотрудники следственного отдела ОМВД России по Славянскому району, обращаемся к Вам как в последнюю инстанцию, способную защитить права, честь и достоинство работников следствия полиции от произвола Славянского межрайонного прокурора Долгана А.В., – такими словами начинается обращение работников правоохранительных органов. - Фактически наш следственный отдел находится на ручном управлении прокурора Долгана А.В., он определяет кадровую политику, распоряжается уволить следователей и согласует их назначения, что привело к большой «текучке» в отделе и парализации работы.

Нам не помогло, что действующий начальник следственного отдела Дикий С.А. является его протеже, запредельное моральное давление со стороны прокурора Долгана А.В. только усиливается. Это выражается в организации работы и методе руководства отделом. Мы, следователи, часами вынуждены стоять в коридоре прокуратуры с делами, чтобы поставить формальную подпись, согласовать позицию по делу, получить устные указания о направлении следствия.

При этом коллектив прокуратуры за полтора года почти дважды сменился, вновь пришедшие сотрудники прокуратуры не компетентны, имеют не только малый жизненный опыт и слабые знания о предварительном следствии, но и непомерные амбиции, как будто высокомерные патриции - прокуроры руководят отвратительными плебеями - полицейскими».

«Полицией управляют как частной конторой»

Далее в обращении говорится о заказных уголовных делах против целого ряда предприятий, возбужденных по указанию служителя «государева ока» и в интересах его приближенных:

«Нами управляют будто в частной конторе по решению вопросов заказчиков. Яркими примерами таких неоднозначных уголовных дел являются дела: в отношении Маслова Д.В. и Скоробогатько И.А., действовавших в интересах ООО «ЦТК»; в отношении ООО «Прибой плюс»; ОАО «Славянскгоргаз»; в отношении предпринимателей Пугачева В.Ф. и Делипораниди Г.Г. При расследовании этих уголовных дел устные указания о направлении следствия дает лично прокурор. При этом другие уголовные дела прокурором Долганом А.В. направляются для дополнительного следствия в отместку за то, что дело в отношении ООО «Прибой плюс» по объективным причинам не получается направить в суд. По указанию прокурора мы получаем в суде разрешения на проведение обысков только лишь с целью оказания психологического давления на обыскиваемых и фигурантов по делам, а также на фирмы, не имеющие отношения к расследуемому делу. Причем обыски проводим по несколько раз.

По делам дознания в рамках уголовных дел по ст. 256 УК РФ по указанию прокурора Долгана А.В. проводятся многочисленные обыски у «интересных людей», не имеющих отношения к расследуемым преступлениям. При этом обычно результаты обысков «нулевые».

«Не хотим участвовать в должностных преступлениях!»

Сотрудники следствия более не хотят участвовать в должностных преступлениях и отвечать за этот вопиющий правовой беспредел: «Судьи в частных беседах задают вопросы, что мы творим за беспредел. Наши действия уже обжалуются в суде и есть решения об удовлетворении таких жалоб. То есть завтра будет поставлен вопрос о совершении нами должностных преступлений, тогда как мы всё делаем по устным указаниям прокурора Долгана А.В.» Далее в письме говорится, что вся эта, с позволения сказать, деятельность направлена на пользу приближенных к прокурору личностей, которые и являются заказчиками.

В завершение письма сотрудники следствия сообщают, что они попросили в своих обращениях в официальные органы провести психологический тест с вопросами об отношении к районной прокуратуре и выступить в их защиту, однако они опасаются, что «без средств массовой информации на нашу проблему могут и не обратить внимание».

Предприятия под угрозой остановки

Руководители и работники предприятий, упомянутых в обращении полицейских следователей, подтвердили, что их компании подвергаются, по их мнению, прокурорскому давлению. Они опубликовали в «Новой газете Кубани» обращение от имени советов десяти трудовых коллективов крупнейших в районе системообразующих предприятий под заголовком: «Требуем отставки прокурора Славянского района!» Оно было разослано по официальным инстанциям: в Генеральную прокуратуру, президенту РФ, губернатору Краснодарскому края, депутатам Государственной думы и в СМИ, на ряде сайтов это письмо уже опубликовано.

«В сложный 2020 год в своих посланиях и выступлениях глава государства неоднократно подчеркивал, что главная задача сегодня - сохранить бизнес и как можно большее число рабочих мест, – говорится в обращении. - На антикризисную поддержку бизнеса, на сохранение рабочих мест выделено уже более 2 трлн.рублей, предпринимается свыше 80 различных мер поддержки. «Сохранение рабочих мест, доходов российских семей с самого начала борьбы с последствиями эпидемии стали важнейшими приоритетами в нашей работе», — подчеркнул Владимир Путин на совещании правительства 28 мая.

Однако все эти меры могут оказаться бессмысленными для Славянского района Краснодарского края, где действиями прокуратуры под угрозой остановки и забастовок, к которым нас толкают незаконные действия надзорного органа, оказались львиная часть социально значимых предприятий и судьбы тысяч сотрудников, имеющих все шансы в это сложнейшее время остаться без работы и средств к существованию. Здесь малый и средний бизнес вопреки установкам президента подвергаются силовому давлению, провокациям, необоснованным уголовным преследованиям. Данная практика укоренилась после назначения в ноябре 2018 года Славянским межрайонным прокурором Долгана Алексея Васильевича».

Далее подробно описываются противоправные, по мнению подписантов, действия прокуратуры по многим предприятиям: ОАО «Маслозавод «Славянский», ОАО «Кубанские деликатесы», ОАО «Славянскгоргаз», ООО «Прибой плюс», строительным предприятиям Пугачева В.В. и Делипораниди Г.Г. Многие из них скандально прогремели как подвергшиеся рейдерским атакам и заказным «наездам» на весь край и Россию, став предметом неоднократного освещения средств массовой информации. Не будем грузить читателей деталями, ими, надеемся, займутся компетентные органы, приведем лишь следующий аргумент из обращения:

«Противоправное давление прокурора Долгана А.В. на предприятия имеет общие признаки: возбуждение уголовных дел на неопределенный круг лиц, проверки, выемки документации, обыски без видимой необходимости и у не имеющих отношения к делу лиц, иные действия, препятствующие стабильной работе производств. О том, что действия прокурора Долгана противоправны, красноречиво говорят факты признания судом незаконности возбуждения уголовных дел или отмены решений об их возбуждении после вмешательства прокуратуры Краснодарского края».

Добавим, что незаконность возбуждения уголовного дела по ОАО «Маслозавод «Славянский» уже установлена судом, что отражено в соответствующем судебном решении.

Отставка прокурора или забастовка десяти коллективов!

Обращение трудовых коллективов заканчивается жестко: «Мы требуем, чтобы Славянский межрайонный прокурор Долган, который дестабилизирует ситуацию в районе и создает социальную напряженность, был освобожден от занимаемой должности, незаконное давление на предприятия прекратилось, и коллективы смогли бы спокойно работать. В противном случае трудовым коллективам придется прибегнуть к крайним мерам, плоть до остановки предприятий в самом ближайшем будущем».

Таким образом, коллективы предприятий, измордованные обысками и проверками, решили дать отпор, по их мнению, зарвавшемуся прокурору, требуя проверки законности его действий, а также увольнения. Почему, несмотря на многочисленные жалобы, до сих пор его действия не получили должной оценки вышестоящей прокуратуры? Почему в столь сложное время, когда из-за пандемии коронавируса стабильная работа предприятий и сохранение рабочих мест стали главной задачей государства, одному человеку позволено выбивать из нормальной жизни такое число коллективов? Вопросы не риторические. Многие считают, что дело в «крышевании» прокурора высокими чиновниками. Но это тема отдельного расследования.

Пока же важно, что в истории современной России это, пожалуй, первый и единственный случай, когда общество и следственные органы совместно и массово решили требовать восстановления законности, а также принятия мер в отношении представителя надзорного органа. Редакция будет следить за развитием событий, за тем, как будет проводиться проверка, и примет ли власть меры, чтобы ситуация стабилизировалась.

PS. Когда готовился этот материал, 15 июля в Славянск на Кубани прибыли представители краевой прокуратуры, надеемся, что они будут заниматься объективным расследованием, а не покрывать районного прокурора. Редакция будет следить за развитием событий.

Реклама на веке
Как разместить
Стартап по производству футболок из молока ищет китайских партнёров Китайский стартап Everest Medicines привлёк $310 млн инвестиций для финансирования разработки лекарств
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются