18+
  1. «Уралкалий» лишился партнера

«Уралкалий» лишился партнера

«Уралкалий» лишился партнера
Китай и Индия спровоцировали конфликт между российскими и белорусскими производителями калийных удобрений. В результате «Уралкалий», ссылаясь на то, что белорусские партнеры нарушают условия сотрудничества, разрывает отношения с «Белорусской калийной компанией», через которую велись экспортные поставки.

Источники «Газеты.Ru» утверждают, что конфликт, который привел к срыву соглашений о единой экспортной политике российского и белорусского производителей калийных удобрений, был спровоцирован специально: с его помощью основные потребители удобрений - Китай и Индия рассчитывают сбить цены на продукцию.

Во вторник совет директоров «Уралкалия» принял решение прекратить экспортные поставки своей продукции через «Белорусскую калийную компанию» - в связи с тем, что сотрудничество с белорусской стороной «зашло в тупик», совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» более существовать не будет. Теперь экспорт «Уралкалия» будет идти через его структуру «Уралкалий-Трейдинг».

Тем не менее, гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер не исключает в будущем возможности возобновления союза «Уралкалия» и «Беларуськалия». «Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем», - заявил он.

По словам Владислава Баумгертнера, российская компания всегда была сторонником того, чтобы экспортные продажи обоих производителей осуществлялись через единую товаропроводящую сеть. К сожалению, этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен указом президента Белоруссии Александра Лукашенко об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК.

Во вторник также было заявлено, что «Уралкалий-Трейдинг» заключил договор о поставках 500 тыс. тонн хлористого калия ведущему китайскому импортеру удобрений CNAMPGC. Цена контракта не разглашается, однако, по словам Баумгертнера, из-за прекращения поставок через БКК цены на хлористый калий уже в текущем году могут снизиться с нынешних примерно $400 за тонну до отметки ниже $300. При этом глава «Уралкалия» подчеркнул, что в новых условиях для компании наиболее адекватной является стратегия максимизации объемов продаж.

Тем временем, в Белоруссии полагают, что конфликт между «Уралкалием» и «Беларуськалием» был специально спровоцирован Китаем и Индией - основными потребителями удобрений, сообщает «Газета. Ru» со ссылкой на свой источник в Минсельхозпроде Белоруссии.

По словам собеседника издания, «указ раздора», отменяющий исключительные права БКК на экспорт, Лукашенко подписал именно после того, как «основные потребители» недвусмысленно дали понять белорусскому руководству, что хлоркалий гораздо выгоднее будет поставлять без участия россиян.

«Обычно эти страны всегда соперничают на грани открытой вражды, но сейчас действуют очень слаженно - сбивают цены на хлористый калий на рынке Евразии», - поясняет источник издания.

Данное событие не могло не отразиться на акциях российского предприятия. К 13:00 мск вторника на Лондонской фондовой бирже они рухнули на 15,7%, цена одной акции составила $23,94.

Чуть позже Московская биржа «из-за обвала» вообще приостановила торги акциями «Уралкалия». Около 15:00 мск котировки компании снизились на 20,69%. После возобновления торгов акции продолжили падение до 25,3%, затем скорректировались и закрыли день на -18,9%.