Гречка была известна еще в глубокой древности. Считается, что культивировать гречку впервые стали примерно пять тысяч лет назад. Произошло это на территории Индии, Непала и Бирмы. Со временем гречневая крупа распространилась по территориям Африки, Средней Азии, Китая и Греции. Греки вели торговлю этой крупой, поэтому скифы прозвали ее греческой.
Гречка является единственным пищевым продуктом, который ученым не удалось модифицировать на генном уровне. Гречневая крупа не содержит пестициды, гербициды и нитраты. Этот продукт можно по праву причислить к неотъемлемым составляющим здорового образа жизни.
Гречка содержит в три раза больше витаминов и минералов, чем все остальные крупы. На самом деле список полезных элементов, которые содержатся в этих маленьких зернышках, способен поразить даже самое богатое воображение. Гречка богата, витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР и холином, а также железом, калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, алюминием, бором, ванадием, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, никелем, титаном, фтором, хромом, оловом, селеном, стронцием и цинком, пищевыми волокнами, крахмалом.
Гречка содержит ценные жиры, белки и углеводы. Растительные жиры, содержащиеся в этой крупе, способствуют снижению уровня холестерина и улучшают жировой обмен, а ее белок содержит много незаменимых аминокислот. Кстати, по количеству белка гречку можно сопоставить с мясом.
Гречка калорийна. В 100 граммах этой крупы содержится 310 калорий, однако в ней мало легкоусвояемых углеводов и много клетчатки. Употребление гречки повышает обмен веществ и не вызывает скачков уровня сахара в крови.
Способствует детоксикации организма. Гречка укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку допамина, который предотвращает развитие депрессии. Гречка показана при синдроме хронической усталости, стрессе, отечности и остеоартрозе.
Может вызывать аллергию. Эта крупа содержит большое количество белка, на который может негативно отреагировать организм человека в виде аллергии.