18+
  1. У Сечина появился свой вариант налогового эксперимента

У Сечина появился свой вариант налогового эксперимента

У Сечина появился свой вариант налогового эксперимента
Вдобавок к разрабатываемому Минэнерго эксперименту по налогу на финансовый результат (НФР), Игорь Сечин предложил рассмотреть вариант введения налога на добавленный доход (НДД).

Чиновники и участника рынка рассказали «Ведомостям» о предложении главы «Роснефти» совместить предлагаемый Минэнерго НФР для тех месторождений, которые уже выработаны с НДД для новых участков. Это предложение он якобы оформил в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Чиновники пояснили, что оба этих налога более гибкие, нежели налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а разница между ними заключается в следующем: НФР применяют к доходам от продажи нефти, от которых отнимают капвложения; НДД применяют к денежному потоку, от которого отнимают капвложения. В результате получается, что в проектах с новыми месторождениями, где затраты намного выше, предлагаемый Сечиным НДД будет более выгодным.

По данным источников издания, предложения главы НК неожиданно получили поддержку Минфина. Объясняется его уступчивость желанием взять реформу под свой контроль. «Ведомости» напоминают, что обсуждение НДД ведется уже 15 лет, и Минфин хоть и не выступал против введения этого сбора, но не спешил осуществлять реформу, опасаясь сложности в администрировании налога и выпадающих доходов при его введении. Но поскольку реформа Минэнерго, предполагающая введение НФР пользуется успехом, а Минфину она категорически не нравится, он вынужден прибегнуть к альтернативе. Однако в ведомстве предложение Сечина хотят скорректировать: не совмещать налоги, а оставить только НДД.

По мнению Григория Выгона из Vygon Consulting, при введении НДД доходы бюджета будут более волатильными, но он позволит обеспечить более справедливую и гибкую систему. Чиновники добавляют, что можно изменить его параметры, в результате чего он станет нейтральным и для нефтяных компаний, и для бюджета. Еще один вопрос, который предстоит решить – на кого этот налог будет распространяться. Сечин предлагает, и Минфин это поддерживает, что НДД нужно применять ко всем без исключения новым месторождениям. Один из источников издания утверждает, что «Роснефти» такая реформа более выгодна в связи с тем, что компания имеет много новых месторождений. Но, к примеру, у «Газпром нефти» больше выработанных участков, поэтому для нее более выгоден НФР.