18+
  1. Для любителей сладкого разработали безопасный заменитель сахара

Для любителей сладкого разработали безопасный заменитель сахара

Представители мира науки продолжают поиск совершенно безопасных заменителей сладкого. Их новая разработка фруктовый белок браззеин, по словам специалистов, может стать лучшим решением для сладкоежек.

Эксперты утверждают, что белок намного слаще обычного сахара. Кроме того, в нем содержится меньшее число калорий.

Тем не менее, этот заменитель сахара очень непросто добыть. Его получают из фруктов, которые собирают на территории Западной Африки.

Таким образом, использование белка может быть очень затратным.

Чтобы упростить процесс добычи браззеина, руководители научного изыскания попытались заставить грибки выработать его в условиях лаборатории в необходимом количестве.

Для исследования был использован Kluyveromyces lactis. Известно, что этот вид грибка способен вырабатывать несколько белков, необходимых для формирования заменителя сахара браззеина.

Благодаря усилиям ученых, которые научили грибок производить нужный им белок, количество полученного браззеина удалось увеличить в 2,6 раза.

Затем эксперты привлекли к исследованию добровольцев, которые должны были оценить свойства белка. По словам руководителей опытов, заменитель, предложенный специалистами, слаще сахара в две тысячи раз.

В свою очередь, ученые из Дании презентовали уникальный йогурт. Их продукция имеет сладкий вкус без добавления сахара и подсластителей.

В рамках эксперимента датские специалисты хотели решить проблему добавления в йогурты большого количества сахара. В результате, им удалось сделать такой продукт, который потребовал от авторов изыскания изменения метаболических характеристик бактерий, необходимых для производства йогурта.

Суть проекта заключалась в том, чтобы бактерии не нуждались в потреблении глюкозы.

В данном йогурте содержатся живые культуры Streptococcus thermophiles, а также некоторые виды Lactobacillus delbrueckii.

В процессе роста этих штаммов в молоке, они склонны к разложению дисахарида лактозы на глюкозу и галактозу.

Затем они употребляют глюкозу и вырабатывают больше галактозы.

Тем не менее, специалистам удалось заставить бактерии поедать галактозу, а глюкозу они отвергали.

Для достижения такого результата эксперты вырастили бактерии-мутанты, позаботившись о том, чтобы они не могли переработать глюкозу.

Последние новости