18+
  1. Долгожителя из Бразилии занесут в Книгу рекордов Гиннеса

Долгожителя из Бразилии занесут в Книгу рекордов Гиннеса

Долгожителя из Бразилии занесут в Книгу рекордов Гиннеса
Жозе Анигело душ Сантуш проживает в доме престарелых с 2001 года. Мужчина часто рассказывал сотрудникам заведения свою биографию, однако только недавно они решили проверить правдивость его воспоминаний.

Эксперты выяснили, что пожилому мужчине исполнилось 126 лет, и в ближайшее время его имя занесут в Книгу рекордов Гиннеса.

Проверка данных, которые сообщил Жозе Анигело, установила, что пожилой мужчина родился 7 июля 1888 года. Душ Сантуш появился на свет в многодетной семье африканских невольников, которые проживали на территории Латинской Америки.

Большую часть своей жизни Жозе Анигело работал на кофейных плантациях в Сан-Паулу, куда он переехал, будучи подростком.

Долгожитель повидал много исторических событий, однако о некоторых из них давно позабыл: «У меня никогда не было метрики. Знаю лишь, что когда началась Первая мировая война, мне было двадцать шесть лет».

Мужчина проживал в бразильском доме престарелых, не имея документов.

Официальные бумаги ему помогли получить уже в 2014 году. Администрация дома престарелых содействовала самому старому мужчине в мире при оформлении документов.

Долгожитель рассказал, что оказался в доме престарелых, потому что у него не осталось близких людей, которые бы могли ухаживать за пожилым мужчиной. Оказалось, что Сантуш никогда не связывал себя узами брака, у него нет детей и внуков.

После проведения всех необходимых анализов, вице-президент дома престарелых Цесар Венедито Сигера сообщил представителям прессы, что в 126 лет Сантуш обладает отменным здоровьем, его организм функционирует нормально.

Долгожитель также не страдает от высокого уровня холестерина, проблем с давлением и сердцем, у мужчины нет проблем и с уровнем сахара в крови.

Кроме того, Сантуш может передвигаться без помощи окружающих, несмотря на свой преклонный возраст. Долгожителю не нужна трость, чтобы гулять и выполнять повседневные задачи.

Заместитель руководителя дома престарелых отметил, что долгожитель не является большим поклонником здорового образа жизни: «Наш подопечный еще тот весельчак. Он обожает рассказывать анекдоты и петь старинные песни. Единственное, что нас несколько беспокоит – он не любит мыться и выкуривает по пачке в день уже как минимум пятьдесят лет».

Когда журналисты попробовали выяснить у Сантуша, как ему удалось прожить такую долгую жизнь, долгожитель ответил, что нет никакого рецепта долголетия: «Я просто живу, живу много лет, и принимаю как должное каждый период своей жизни».

До знакомства с Жозе Анигело представители Книги рекордов Гиннеса считали самым старым мужчиной в мире 111-летнего японца Сакари Момои.

Самой старой на планете женщиной официально является Мисао Окава, которой исполнилось 116 лет.