18+
  1. Единороссы оплатят Маркса и Энгельса

Единороссы оплатят Маркса и Энгельса

Единороссы оплатят Маркса и Энгельса
В преддверии региональных выборов в России, которые состоятся 11 октября, участники выборного процесса, находясь в поисках повода для критики оппонентов, используют малейшие оплошности «противной стороны». У единороссов пока что это получается лучше.

Хозяйственно-идеологический спор возник между единороссами и коммунистами города Каменск-Уральский Свердловской области. В начале сентября в местную администрацию обратился почетный гражданин города Дмитрий Родкин, бывший главный энергетик местного металлургического завода. На собственные деньги на высокоточном станке он выточил надпись «Карл Маркс и Фридрих Энгельс». Эти буквы он предложил установить на соответствующем памятнике, стоящем на бульваре Парижской Комунны. Цена вопроса – 8 тыс. рублей. Именно столько, по словам Родкина, стоит супер-клей, способный прикрепить буквы намертво.

«Эти деньги Родкин предложил поискать в городском бюджете, - сказал «Веку» лидер местных коммунистов Евгений Бурдуков. - В администрации же решили, что раз речь идет об основателях марксизма-ленинизма, то пускай этим занимается городской комитет КПРФ».

Однако, коммунисты отказались покупать супер-клей. А Родкин, кстати, не являясь членом КПРФ, написал главе городской администрации Михаилу Астахову гневно-ироничное письмо. «Уважаемый Михаил Семенович! - пишет почетный гражданин города. - Ваше решение у меня вызывает, мягко говоря, удивление. И вот почему. Раз классики марксизма, значит это дело коммунистов? Если бы у нас в городе был бы памятник А. С. Пушкину, то следуя Вашей логике, его должны были бы ремонтировать на средства правительства Эфиопии. Неужели в городской казне, в которой находятся средства на проведение мероприятий с большими затратами денежных средств, не найдется 8 тысяч рублей на ремонт уникального памятника, единственного в стране и представляющего не столько идеологическую, сколько культурно-художественную ценность?»

Астахов попытался пристыдить коммунистов, однако, те, по словам Бурдукова, на дешевую провокацию не поддались. «Есть решение расширенного горкома КПРФ, согласно которому мы, как налогоплательщики, приветствуем решение установить надпись, но, не являясь собственниками памятника, мы это делать отказываемся», - говорит Бурдуков.

Между тем, по словам главного коммуниста Каменска-Уральского, почувствовав конъюнктуру, процесс решили возглавить члены городского отделения «Единой России». В областном отделении КПРФ прямо заговорили об упущенной политической выгоде. «Ситуация очень странная. Если нам местные власти предложат увековечить память Владимира Ленина – нам что отказываться, из-за того, что это инициатива властей? - удивляется глава обкома СРО КПРФ Владимир Краснолобов. - Иногда люди просто не соображают, с чем надо на самом деле бороться. Я буду разбираться с этим вопросом и попытаюсь понять психологию решения Бурдукова».

Пока коммунисты разбираются, беспартийный Дмитрий Родкин, наконец, определился со своими политическими пристрастиями и вступил в «Единую Россию».

Между тем, психологию своих соратников пытаются понять и коммунисты Саратовской области. Там разразился скандал с участием депутата областной думы от КПРФ Ольги Алимовой. Она подвергла критике решение своих коллег, которые внесли изменения в закон «О выборах в органы местного самоуправления», снизив возрастную планку для депутатов муниципального законодательного собрания до 18 лет. Вот как прокомментировала это нововведение Алимова: «С этого возраста только разрешается водку продавать. Так пусть он сначала научится пить, получит высшее образование и жизненный опыт».

Что характерно, на место Алимову решили поставить также представители «Единой России», на этот раз ее молодежного крыла. Именно «Молодая гвардия ЕР» написала письмо Геннадию Зюганову, в котором указала на странность поведения коммунистки. «Озвученная выше позиция нам кажется нелепой для представителя партии, выступающей за социальное равенство и активное участие всех слоев населения в решении важных государственных задач, тем более что была озвучена на 24-м заседании Саратовской областной Думы. Считаем данное поведение депутата Саратовской областной Думы вопиющим и требующим дальнейшего разбирательства», - говорится в письме.

«Симметричный ответ» единороссам попытались дать коммунисты Саратовской городской думы. Они обвинили представителей «партии власти», в частности депутата Петра Глыбочко, в прогуле заседаний. Однако единороссы выдержали удар и сумели сохранить лицо. В местной прессе появилось сообщение о том, что Глыбочко прогуливал по весьма уважительной причине – оказывается, во время очередной сессии он штудировал статью «Россия, вперед!», написанную Дмитрием Медведевым. «Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Петр Глыбочко признался, что несколько раз перечитал президентское послание «с карандашом в руке», что, по его мнению, было бы полезно сделать каждому», - отмечают саратовские журналисты.