18+
  1. Fitch: дефолт Украины неизбежен

Fitch: дефолт Украины неизбежен

Fitch: дефолт Украины неизбежен
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с преддефолтного уровня «СС» до уровня «С», означающего, что дефолт неизбежен. Об этом говорится в документе, опубликованном накануне на сайте агентства.

Основанием для этого стало сообщение о реструктуризации 20% ($3,8 млрд.) внешнего долга Украины. Данную меру в агентстве расценили как свидетельство банкротства в случае выполнения страной долговых обязательств. В то же время соглашение с кредиторами - одно из условий, которые МВФ поставил Киеву.

Как отмечает агентство, в настоящее время не существует такого развития событий, при котором рейтинги страны могли бы улучшиться.

О том, что на переговорах Киева с международными кредиторами было достигнуто соглашение, накануне объявила глава украинского Минфина Наталья Яресько.

Согласно договоренностям, достигнутым в четверг, кредиторы, возглавляет которых американский фонд Franklin Templeton, спишут Украине пятую часть основного долга по евробондам. Кроме того, по оставшейся сумме в $15,5 млрд. сроки погашения переносятся на четыре года - на 2019–2027 годы (вместо 2015–2023 годов). Процентная ставка по ним повышена до 7,75% годовых.

Благодаря реструктуризации Украина сможет избежать дефолта по евробондам на $500 млн., погасить которые должна была в сентябре. Украинский премьер Арсений Яценюк, открывая внеочередное заседание правительства в четверг, сообщил министрам, что «ожидаемый врагами дефолт не состоится». Яресько, в свою очередь, указала на то, что от заключенной сделки выиграют обе стороны.

Отметим, что вчера также стало известно о намерении Украины выпустить ценные бумаги, выплаты по которым будут привязаны к динамике ее ВВП. Их основная задача - компенсировать потери кредиторов от списания долга в том случае, если экономика Украины будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось.

После того как была достигнута договоренность с западными кредиторами, Киев призвал Москву списать долг в $3 млрд. на общих условиях. В ходе заседания правительства Яценюк заявил, что ни при каких обстоятельствах Украина не предложит России условия, которые будут лучше, чем для других кредиторов, подчеркнув, что это заявление – официальное.

Наталья Яресько, в свою очередь, заявила, что России лучше присоединиться к переговорам о реструктуризации долга, поскольку украинское правительство ни практически, ни финансово ничего другого предложить Москве не может.

Россия предложение украинских властей отвергла. Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя достижение соглашения между Украиной и международными кредиторами, в очередной раз заявил, что Москва в «этой долговой операции» участвовать не будет.

Напомним, в 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной гособлигации на общую сумму $3 млрд. Погасить евробонды Киев должен в декабре текущего года. Однако этой весной украинский парламент принял закон, который позволяет правительству объявлять мораторий на погашение долга.

После того как этот закон был принят, Москва заявила, что будет внимательно следить за действиями Украины и в случае выявления нарушений обратится в суд.