18+
  1. Владимир Жарихин, Институт стран СНГ, Черноморский флот останется в Крыму надолго

Владимир Жарихин, Институт стран СНГ, Черноморский флот останется в Крыму надолго

Как сообщил украинский Пятый канал, 12 сентября Севастопольский апелляционный хозяйственный суд постановил изъять из владения Министерства обороны России 22 навигационно-гидрографических объекта, в том числе четыре маяка.

Данная информация пока не подтверждена. В январе этого года в Крыму уже было пресечено проникновение на территорию Ялтинского маяка трех человек, представившихся сотрудниками Севастопольского филиала украинского государственного предприятия Госгидрография. Министр обороны России Сергей Иванов тогда намекнул, что в следующий раз подобные действия могут привести к вооруженному отпору со стороны российских военнослужащих. Своим мнением о том, какие последствия будет иметь нынешнее решение Севастопольского суда, и что ждет российский Черноморский флот в будущем с Веком поделился Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

Последствия это решение Севастопольского суда для Черноморского флота будет иметь такие же, как и решения любых других судов общей юрисдикции Украины по этому вопросу, то есть никакие. Этот вопрос регулируется не внутренним законодательством страны, а межгосударственным соглашением между Украиной и Россией. Но данное межгосударственное соглашение готовилось в спешке, поэтому там есть не до конца согласованные положения, в том числе связанные с гидрографическими объектами. Но это, в лубом случае, вопрос межгосударственных переговоров, а не решения какого-либо суда России или Украины.

Подобные постановления украинского суда уже имели место, но этот вопрос, еще раз подчеркну, внутренним законодательством Украины не регулируется. Международное законодательство имеет приоритет над национальным. Это признали и Россия и Украина, будучи членами ООН и ОБСЕ. Несмотря на наличие неясностей в двустороннем соглашении по поводу гидрографических объектов, они там все же упомянуты, поэтому их статус можно регулировать только путем межгосударственных переговоров, а не решениями национальных судов. В крайнем случае, следует обращаться в международные инстанции для разрешения межгосударственных споров. Это не спор хозяйствующих субъектов на территории Украины. Хотя, возможно, с точки зрения внутрихозяйственных отношений украинский суд и прав, но лишь в рамках украинского законодательства.

Ситуация вокруг российского флота в Крыму будет, видимо, обостряться ближе к 2017 году, когда истекает срок его пребывания там, установленный российско-украинскими соглашениями. Причем, по нашим опросам, более 85% жителей Крыма желают, чтобы Черноморский флот остался там и после 2017 года. То есть за это выступает, в том числе, и часть этнических украинцев и татар. В самом Севастополе, базе флота, порядка 92% процентов хотели бы, чтобы флот остался после указанного срока.

Возможному вступлению Украины в НАТО нахождение российского флота в Крыму не мешает. Захотят примут. Препятствия наподобие межнациональных конфликтов и неурегулированных пограничных споров - это что-то из прошлого столетия. Эстонию и Латвию приняли в Североатлантический альянс, хотя у них на тот момент не было с Россией договора о границе.

Вопрос о российском флоте в украинской политике используется национал-атлантистами в окружении президента Виктора Ющенко. Об этом говорят министр иностранных дел Борис Тарасюк и Народный Рух Украины. Но в пропрезидентском блоке Наша Украина есть и более умеренные политики. Юлия Тимошенко не делает акцента на этой теме. В целом позиции России и Украины совпадают российский флот в Крыму решено сохранить до 2017 года. Соглашение об этом подписано и ратифицировано парламентами обоих государств.

Последние новости