18+
  1. Французские фермеры разбили 100 тысяч яиц у офиса налоговой службы

Французские фермеры разбили 100 тысяч яиц у офиса налоговой службы

Французские фермеры-птицеводы разбили 100 тысяч куриных яиц у здания налоговой службы в городе Каре-Плугер в Бретани в знак протеста против низких цен на свою продукцию.

В течение нескольких месяцев фермеры-птицеводы Франции жаловались на резкое падение цен на яйца из-за избытка производства. Протестующие требуют у правительства ввести ограничения на производство яиц в стране на 5%, чтобы увеличить стоимость продукции. Они пообещали и в дальнейшем разбивать 100 тысяч яиц ежедневно, пока правительство не прислушается к их требованиям.

Фермеры утверждают, что за 1 кг яиц они получают € 0,75, в то время как затраты на производство составляют € 0,95. Птицеводы утверждают, что действующие цены не покрывают затрат на производство и инвестиции. При этом фермеры вынуждены инвестировать больше в тратить больше на оборудование, поскольку Франция в январе 2012 года присоединилась к инициативе Европейского союза по улучшению условий содержания домашней птицы.

В прошлом году таким же образом протестовали и европейские производители молока. В ноябре 2012 года они съехались в столицу Европейского Союза на манифест против низких закупочных цен, и пытались попасть в здание парламента, однако правоохранителям удалось их остановить. В результате этой забастовки купить пастеризованное молоко в России, конечно же, можно без проблем - однако цены на молочную продукцию до сих пор не показывают тенденции к снижению.

Здание Европейского парламента защитили металлическими заграждениями и усиленной охраной. По сообщениям СМИ, в Брюссель из бельгийских провинций, а также из Франции, Нидерландов и Германии приехали фермеры - всего около двух тысяч человек. В качестве транспорта, по словам протестующих, они использовали 800 тракторов. Участники мероприятия также приезжали на рейстовых и частных автобусах.

Они заблокировали доступ к брюссельскому аэропорту, а также практически перекрыли все дороги в "европейском квартале". Акция продолжалась два дня, которые для водителей европейской столицы стали "черными".

Во время своего митинга производители молока облили здание Европарламента молоком - всего было израсходовано около 15 тысяч литров продукта. Во время этого обливания они также взрывали петарды и пытались попасть внутрь здания, однако охранникам удалось удержать наступление с помощью водометов и слезоточивого газа.