18+
  1. «Газпром» назвал проблемные вопросы в отношениях с Украиной

«Газпром» назвал проблемные вопросы в отношениях с Украиной

«Газпром» назвал проблемные вопросы в отношениях с Украиной
Газовый конфликт России и Украины никак не удается разрешить окончательно – стороны постепенно решают спорные моменты, но на пути ровных отношений возникают все новые преграды.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер рассказал журналистам, что сторонам удалось решить все спорные вопросы, исключая долги «Нафтогаза» за прошлогодние поставки. Текущие газовые поставки в Украину регулируются лишь действующим контрактом, который был заключен в 2009 году, заявил Миллер, добавив, что ни для предоставленной сейчас скидки на газ, ни для отсутствия необходимости оплачивать штрафы в рамках условия «бери или плати», подписывать дополнительных документов не нужно. Предоплата украинской газовой компании за газовые поставки в апреле составляет $75,85 млн, если учитывать остаток мартовской предоплаты, и за двадцать дней текущего месяца «Газпром» поставил в соседнее государство 180,7 млн кубометров «голубого топлива», отметил Миллер

Единственный проблемный вопрос, связанный с сотрудничеством с соседним государством, по словам Миллера, – поставки газа в юго-восточную часть Украины. К 21-му апреля с начала года туда было поставлено 554,6 млн кубометров газа на сумму $174,2 млн – такая, по мнению российского газового монополиста, задолженность «Нафтогаза». В российской компании полагают, что этот вопрос нужно решить на отдельных переговорах, и целесообразно было бы подписать отдельный прямой контракт, который бы регламентировал поставки «Газпрома» в юго-восточную часть Украины, заявил Миллер. При этом «Нафтогаз» по-прежнему не признает и не оплачивает задолженность, которая тем временем растет, добавил он.

Напомним, прямые поставки газа в Донбасс «Газпром» начал осуществлять 19 февраля, после соответствующего поручения Дмитрия Медведева. Это решение в России объяснили тем, что «Нафтогаз» остановил поставки газа в самопровозглашенные республики. «Газпром» считает, что такая схема соответствует контракту от 2009 года, «Нафтогаз» утверждает, что они не соответствуют соглашению, поскольку российская компания может поставлять газ в Украину лишь на те газораспределительные станции, которые она указывает в своих заявках. На данный момент «Газпром» не учитывает поставки газа в Донбасс при расчете предоплаты для «Нафтогаза».

Последние новости