18+
  1. Советнику Сечина найдется дело

Советнику Сечина найдется дело

Советнику Сечина найдется дело
Советник президента «Роснефти» Роман Троценко оказался под реальной угрозой уголовного преследования. Это первый случай, когда столь серьезные претензии предъявляются человеку из ближайшего окружения Игоря Сечина, которого в последние годы считают самым влиятельным политиком и бизнесменом России.

Возможно, в руководстве страны решили напомнить всесильному главе «Роснефти»: неприкасаемых у нас нет.

«Дополнительный человек»

Роман Троценко - известный бизнесмен, совладелец крупного аэропортового холдинга «Новапорт» и целого ряда других активов, но это не мешало ему сначала возглавлять государственную Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), а с 2012 года стать советником Игоря Сечина.

Как только господин Троценко перешел на работу в «Роснефть», он стал абсолютно непубличным человеком. Никто не может объяснить, чем именно он занимается в «Роснефти». Формально Троценко вроде бы курирует шельфовые проекты, но реально он выполняет функции советника Игоря Сечина по широкому кругу бизнес-вопросов, входит в костяк команды главы «Роснефти».

О том, что Троценко в ОСК провернул несколько сомнительных сделок, на рынке говорят давно, но с учетом того авторитета и влиятельности, которые сейчас есть у Игоря Сечина, считалось, что Троценко в полной безопасности. Как оказалось, это не так.

В середине февраля сенсационной стала новость о задержании бывшего главы юридического департамента ОСК Ильи Новосельцева. Как отмечал «Коммерсант», Новосельцев считался человеком команды Романа Троценко. А будучи начальником юридического департамента ОСК, Илья Новосельский начиная с 2011 года входил в советы директоров более 20 предприятий, подконтрольных корпорации. По словам бывших сотрудников ОСК, Илья Новосельский готовил все ключевые сделки корпорации в тот период. Господин Новосельцев подозревается в причастности к тем махинациям, которые проводились на «Северной верфи».

Руководитель ГСУ СК РФ Санкт-Петербурга Александр Клаус дал по этому поводу интервью газете «Петербургский дневник» под говорящим заголовком «Для нас неприкасаемых нет». Господин Клаус рассказывает, что следователи установили факт хищения почти 40 млн. рублей у ОАО «Северная верфь», которая входит в ОСК. Под предлогом якобы выполненных юридических услуг, когда деньги были перечислены посторонней организации. К уголовной ответственности были привлечены сначала бывший генеральный директор ОАО "Северная верфь" Александр Ушаков, а затем и Илья Новосельский. «Я не исключаю, что будут дополнительные эпизоды и дополнительные люди. Скажу лишь, что мы активно работаем по этому делу», - заявил господин Клаус.

«Дополнительным человеком» в уголовном деле как раз и может стать Роман Троценко. Есть информация о том, что Новосельский пошел на сделку со следствием и дал показания, что все свои действия выполнял по указаниям своего руководителя - Романа Троценко. Следствие изучает сейчас детали и других странных сделок, которые проводились через юридический департамент ОСК.

А сам Роман Троценко, видимо, почувствовав опасность, уже готовит пути отступления. Его представители начали говорить о некоей тяжелой травме, из-за которой господин Троценко почти все время вынужден находиться за рубежом.

История с Новосельцевым не единственный тревожный сигнал для Троценко. Недавно стало известно, что ОСК направила в Генпрокуратуру материалы проверки расходования 14,2 млрд. рублей, выделенных в 2009–2012 годах по распоряжению премьер-министра России для финансового оздоровления ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ). По данным ревизии, тогдашнее руководство корпорации во главе с Романом Троценко использовало эти деньги нецелевым образом: расплатилось по кредитам ОСК, вывело на депозиты, заключало невыгодные для АСЗ сделки. А сам завод был обанкрочен. Информация об этой проверке «всплыла» в газете «Известия». Публикации такого рода в этом издании давно уже считают «черными метками» для российских политиков и бизнесменов.

Деловая хватка

Об интересных методах работы Романа Троценко в ОСК до сих пор ходят разговоры, а сама корпорация никак не выберется из системного кризиса. Имея по-настоящему деловую хватку, господин Троценко использовал ресурсы ОСК в своих интересах. Считается, что в целом ряде активов ОСК получали доли структуры Романа Троценко. Показательна история с группой компаний «Каспийская энергия». ОСК ее вроде как купила еще в 2011 году, а спустя три года выяснилось, что часть активов «Каспийской энергии» по-прежнему находится у частных структур с неизвестными бенефициарами.

В 2012 году «Роснефть» купила у структур ОСК мурманскую компанию «Полярный терминал». Зачем госкомпании был нужен этот небольшой и неэффективный нефтяной терминал, неясно до сих пор. Зато есть информация, что на этой сделке заработали структуры Романа Троценко.

В «Роснефти» он продолжил заниматься тем, что умеет лучше всего - сделками. Не забывая, как и в ОСК, о своих интересах. Так, например, по инициативе Романа Троценко, как уверено большинство участников рынка, «Роснефть» купила заправочный комплекс в аэропорте Ростова-на-Дону. Многие участники рынка отмечали завышенную цену, которую госкомпания заплатила за актив - около 1 млрд. рублей. А позже стало известно, что «Новапорт» Романа Троценко купит долю в аэропорту Ростова-на-Дону. Как отмечали участники аэропортового рынка, вероятнее всего, такой «двойной» сделкой господин Троценко за счет госкомпании сэкономил на покупке актива. «Завышенная стоимость заправочного комплекса, видимо, учитывала часть стоимости самого аэропорта. Другими словами, «Роснефть», купив ТЗК аэропорта в Ростове, заплатила частично и за весь аэропорт», - рассказывает один из участников рынка. Впрочем, сейчас «Новапорт», уже объявивший о покупке аэропорта в Ростове, неожиданно стал уверять, что вышел из сделки. Возможно, что-то пошло не по сценарию. Или акции ростовского аэропорта приобретены не на «Новапорт», а на другие структуры Романа Троценко. Сейчас «Роснефть» рассматривает возможность покупки сразу нескольких аэропортов в Киргизии. Сделка также готовится при участии Романа Троценко, а его «Новапорт» уже официально называется потенциальным партнером "Роснефти" в рамках развития аэропортов Киргизии…

Равноудаление

История Романа Троценко могла бы стать лишь очередным примером коррупции. Мало ли у нас дельцов, проворачивающих свои сделки за счет госкомпаний. Но не стоит забывать, что Роман Троценко - советник Игоря Сечина. Глава «Роснефти» брал Троценко в советники уже после его скандального ухода из ОСК. Другими словами, взял под свою опеку. Что такое опека Сечина, наверное, в России понимает каждый, кто хоть немного интересуется политикой. Сечин сейчас не только ближайший соратник Путина, он проводник государственных интересов. Поэтому ему можно больше, чем другим.

В то же время известно, что Владимир Путин стремится сохранить равноудаление от различных групп политиков и бизнесменов, всегда оставаясь над ними. Возможно, уголовные дела, фигурантом которых может стать Троценко, это напоминание Игорю Сечину, что если ему и позволено многое, то отнюдь не все. «Для нас неприкасаемых нет», - сказал главный питерский следователь Александр Клаус. Создается впечатление, что он лишь подал сигнал. Интересно, поймут ли этот сигнал те, кому он адресован.

Последние новости