18+
  1. «Генерал Сугроб» попал между кланами

«Генерал Сугроб» попал между кланами

«Генерал Сугроб» попал между кланами
В антикоррупционном управлении МВД новый скандал. Задержан уже пятый сотрудник ведомства - замначальника ГУЭБиПК МВД Борис Колесников. Ранее в отставку был вынужден уйти и руководитель ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов. Наблюдатели считают, что серия отставок могла стать результатом серьезной клановой войны силовиков.

В системе МВД продолжается череда отставок и задержаний. На сей раз следователи задержали заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Бориса Колесникова. Это произошло накануне, когда он пришел на допрос в Следственный комитет.

Высокопоставленного сотрудника МВД задержали в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу»: следствие собирается ходатайствовать о его аресте. Однако официальные обвинения Колесникову пока не предъявлены.

Ранее были задержаны, а затем и арестованы еще четыре офицера ГУЭБиПК. Первоначально им инкриминировали превышение должностных полномочий и провокацию на получение взятки, затем обвинение предъявили только по статье о превышении полномочий. Сообщается, что Колесникова задержали после того, как один из ранее задержанных оперативников начал давать показания.

А на прошлой неделе в отставку ушел глава ГУЭБиПК Денис Сугробов, которого коллеги прозвали «Генерал Сугроб». Уход самого молодого генерала МВД имеет несколько версий. По одной из них это решение было принято после задержания неделю назад восьмерых подчиненных главы ГУЭБиПК, в числе которых находились двое заместителей начальника управления «Б» (по противодействию коррупции в бюджетной сфере) - Иван Касауров и Алексей Боднар. Ранее сообщалось, что оперативников подозревают в превышении должностных полномочий и провокации сотрудника ФСБ Игоря Демина на получение взятки.

По другой версии, Касаурова и Боднара самих подозревают в вымогательстве взятки у бизнесмена, который якобы связан с «Росатомом». «Отставка Сугробова произошла после того, как его подчиненных заподозрили в причастности к преступлениям, - рассказал изданию источник в МВД. - Они давно находились под подозрением, многие знали о том, чем они занимаются, поэтому все это не могло продолжаться бесконечно».

Санкцию на арест четверых подозреваемых Мосгорсуд выдал 20 февраля. Сугробов сам написал рапорт об отставке - после возбуждения дела против сотрудников ГУЭБиПК он фактически несет ответственность за действия своих подчиненных. Исполняющим обязанности главы ведомства назначен генерал Сергей Солопов, а в самом управлении «Б» продолжаются служебные проверки.

По другой неофициальной версии, отставка Дениса Сугробова могла стать следствием конфликта между его управлением и Следственным департаментом МВД РФ. К слову, президент России Владимир Путин на той же неделе отправил в отставку начальника СД Юрия Алексеева. По слухам, эти две отставки могут быть взаимосвязаны - якобы скандал между силовиками возник из-за недовольства Сугробова тем, как расследуются уголовные дела, которые передавались из ГУЭБиПК в СД. Некоторые из них в итоге были переквалифицированы, некоторые закрыты или приостановлены. Таким образом фактически было развалено «трубное дело» в Санкт-Петербурге. Кроме того, ведомство Дениса Сугробова работало по громкому делу «Оборонсервиса», занималось делом об отмывании средств в «Мастер-банке» и другими финансовыми преступлениями. Поэтому не исключено, считают наблюдатели, что за этой отставкой стоят некие влиятельные фигуранты уголовных дел.

Тем не менее, и сам Денис Сугробов, похоже, имеет высокопоставленных покровителей. Отсюда, вероятно, и неслучайна его стремительная карьера - уже в 34 года он стал генералом и возглавил одно из ключевых ведомств в МВД. Как пишет «Новая газета», своей удачей он обязан своему высокопоставленному родственнику - начальнику Контрольного управления президента Константину Чуйченко. Именно с назначением последнего на плечи Дениса Сугробова обрушился «звездопад»: еще в 2008 году он был подполковником, но уже в 2013 превратился в генерал-лейтенанта полиции.

«Еще в середине 90-х Сугробов жил в «двушке» с родителями, был обычным «оперком» уголовного розыска УВД ЦАО Москвы, пока не познакомился со скромным юристом из представительства швейцарской фирмы Glencore International AG Яной Тихоновой. Госпожа Тихонова оказалась родной сестрой супруги Константина Чуйченко, в то время работавшего в руководстве «Газпрома». В 2008 году Чуйченко, по протекции тогдашнего президента Дмитрия Медведева, перебрался в администрацию президента, а Тихонова возглавила московское представительство Glencore», - сообщает «Новая газета».

Еще недавно Дениса Сугробова называли самым перспективным сотрудником полиции и даже «сватали» в заместители министра внутренних дел. Он известен участием в задержании Андрея Воронина, работавшего начальником департамента контрольного управления президента РФ, начальника главного медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева.

По слухам, отставка столь активного и перспективного генерала может означать то, что межклановая борьба между премьером Дмитрием Медведевым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным вышла на новый уровень. Главный нефтяник страны, говорят, имеет на «вооружении» собственных силовиков.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, версия клановой войны здесь лежит на поверхности. «Сначала говорят об оперативниках, которые провоцируют сотрудников ФСБ, потом их берут под арест, причем, что симптоматично, сначала их арестовали, потом сообщили о том, что не арестовали, затем снова арестовали. А потом пошли отставки. Полагаю, что силовые структуры борются между собой за контроль над какими-то денежными потоками», - заявил эксперт «Веку».

Он также надеется, что для населения эти войны пройдут стороной, поскольку речь идет о департаменте, деятельность которого касается незначительного числа граждан. Это может коснуться только очень обеспеченных людей, предпринимателей, далеко не рядовых граждан, полагает политолог.

«Карьера Сугробова вряд ли завершится, потому что он достаточно молод и имеет влиятельных покровителей - все-таки, самый молодой генерал в системе МВД. В министерстве его карьера, скорее, закончена, но есть много других мест для приложения сил, поэтому говорить о его «закате» преждевременно», - резюмирует Салин.

«В конфликтах такого масштаба есть много векторов, - пояснил «Веку» сопредседатель Народной партии «Альянс зеленых и социал- демократов» Геннадий Гудков. - Во-первых, это стремление найти компромат на «конкурентов» из других структур, которые, и такие есть даже в этой системе, не побоюсь этого слова, служат добру и работают на государство. Как это ни странно, но не все еще проворовались. Примерно 20-30% силовиков служат честно, их коробит от этой системы, и они пытаются ее исправить, используя межклановые противоречия».

Второй вектор, по мнению Гудкова, это использование ведомствами того же компромата, но не для того, чтобы оттеснить кого-то от кормушки, а для того, чтобы доказать свою верность «царю». «Это чисто аппаратные войны. Отсюда, например, противостояние между СК и Генпрокуратурой, - говорит Гудков. - Ну, и третий вектор - это, безусловно, клановые войны, которые ведут к разделу активов. Какой именно вариант имеет место в случае с последними отставками, судить не берусь, не люблю пустых прогнозов».