18+
  1. Иран подписал 8 контрактов на поставку оружия в Ирак, в США забеспокоились

Иран подписал 8 контрактов на поставку оружия в Ирак, в США забеспокоились

Иран подписал 8 контрактов на поставку оружия в Ирак, в США забеспокоились
Ирак подписал с иранской стороной соглашение на поставку в Ирак оружия, включающее в себя восемь контрактов на общую сумму 195 миллионов долларов США.

Об оружейных поставках стороны договорились еще в конце ноября, это произошло через неделю после того, как премьер-министр Ирака Нури аль-Малики вернулся из Вашингтона, где проходили его переговоры с администрацией Барака Обамы по поводу дополнительных оружейных поставок. Таким образом Ирак планировал повысить эффективность собственных действий против террористической организации "Исламское государство* Ирака и Леванта", которая связана "Аль-Каидой".

Как сообщали СМИ, шесть контрактов относились к поставкам стрелкового оружия, а также минометов и специального оборудование для обеспечения артиллерийских и танковых подразделений. Остальные два контракты были связаны с поставками оборудования для обеспечения эффективной борьбы против применения различных боевых отравляющих средств.

Как отметило агентство Рейтер, объем контрактов на сумму в $195 млн., предусматривающих поставки оружия - это капля в море страны, которая получает внушительные партии военной техники из США и, кроме того, в своих планах имеет приобретение боевых вертолетов в РФ.

Однако для США важно совсем не это - Госдеп обеспокоен тем, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики "допустил к иракской сцене третьего игрока". Агентство ссылается на троих парламентариев из Ирака, которые засвидетельствовали, что Нури аль-Малики остался недоволен реакцией Вашингтона на запрос о новых поставках для армии Ирака.

Они утверждают, что для получения поставок оружия по задумке администрации необходимо было выполнить целый ряд предварительных условий, что и послужило причиной того, что "официальный Багдад принял решение о срочных оружейных поставках оружия из Тегерана".

США, в свою очередь, выразили большую обеспокоенность сообщениями об оружейных поставках в Ирак с иранской стороны. "Любая поставка вооружения Ираном в какую-либо другую страну является непосредственным нарушением резолюции Совбеза Организации Объединенных Наций № 1747", - заявила представитель Госдепа США Джен Псаки.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.