18+
  1. Генсек ООН пригласил Иран на предварительные переговоры по Сирии

Генсек ООН пригласил Иран на предварительные переговоры по Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил Ирану в среду в швейцарском городе Монтре принять участие в предыдущих мирных переговорах по урегулированию в Сирии.

Глава ООН заявил, что Тегеран пообещал сыграть «позитивную и конструктивную роль» в случае получения такого приглашения. Между тем, спикер ведущей сирийской оппозиционной группы сообщил, что Национальная коалиция выйдет из процесса переговоров, если Пан Ги Мун не отзовет своего приглашения.

Спикер Госдепартамента США Джен Псаки сказала, что приглашение должно быть отменено, если Тегеран не в полной мере примет принципы мирной конференции, которая призывает к установлению переходного правительства в Сирии.

В своем заявлении Пан Ги Мун отметил, что Иран согласился принять эти принципы. Генеральный секретарь ООН также заявил, что Иран входит в число десяти стран, дополнительно приглашенных для участия в заседании в Монтре. Это собрание предшествует запланированным на пятницу в штаб-квартире ООН в Женеве переговорам между сформированной президентом Сирии Башаром Асадом делегацией и сирийскими оппозиционными группами.

Неделю назад министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсуждали в Париже возможную роль Ирана в прекращении гражданской войны Сирии. Керри заявил, что встреча по мирному урегулированию в Сирии является «тестом доверия» для оппозиционных режиму Башара Асада сил, которые угрожали пропустить переговоры.

Между тем, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявлял в воскресенье, что Тегеран не стремится получить приглашение на переговоры 22 января любой ценой.

Ранее Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил заявила, что не будет направлять своих представителей на планируемую мирную конференцию в Женеве, если власти Сирии не прекратят бомбардировки Алеппо. Как отмечал генеральный секретарь коалиции Бадр Джамус, эти бомбардировки имеет целью «уничтожить сирийский народ».

Сирийские активисты, которые базируются в Лондоне, сообщали со ссылкой на свои источники в Сирии, что в результате бомбардировок подконтрольных повстанцам районов Алеппо погибли более 300 человек.