18+
  1. США предлагают России помощь в организации безопасности на Олимпиаде

США предлагают России помощь в организации безопасности на Олимпиаде

США предложили поддержку российскому правительству в сфере безопасности в подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи после двух взрывов, осуществленных смертниками в Волгограде.

США заявили, что готовы приветствовать возможность более тесного сотрудничества для обеспечения безопасности спортсменов, зрителей и других участников в ходе Олимпиады.

Ряд стран и международных организаций выразили соболезнования в связи со взрывами в Волгограде и выступили с предложениями о расширении сотрудничества в области борьбы с терроризмом. Совбез ООН опубликовал заявление, осуждающее эти взрывы. О готовности помочь России в связи с событиями в Волгограде сообщил также британский премьер Дэвид Кэмерон.

По данным российского Минздрава, 31 человек погиб и 104 пострадали в результате взрывов на железнодорожном вокзале в воскресенье и в троллейбусе в понедельник. Предполагают, что мишенью взрывов были Олимпийские игры. "Я уверен, что все будет сделано, чтобы обеспечить безопасность спортсменов и всех участников Олимпийских игр", - говорится в заявлении главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, который также принес соболезнования в связи со взрывами в Волгограде.

Авторитетное западное издание Independent в своей редакционной статье написало, что страшный взрыв в Волгограде стал неожиданным напоминанием о том, что реальную угрозу игр в Сочи представляет собой не западный бойкот, а исламистский терроризм.

Взрыв, скорее всего, был осуществлен женщиной-смертницей из Дагестана. Дагестан, отмечает газета, сейчас почти также не стабилен, как и Чечня в 90-х годах. В самой Чечне тоже не все спокойно. В июле лидер исламистских повстанцев в Чечне Доку Умаров поклялся, что игры в Сочи, "на костях наших мусульманских предков", будут подорваны.

Пока, рассуждает Independent, в самом Сочи ничего не произошло, но боевики, видимо, выбрали Волгоград в виде альтернативы. В краткосрочной перспективе, прогнозирует газета, Владимир Путин справится с террористической угрозой сочинской Олимпиаде, укрепив и без того серьезные меры безопасности в Сочи. Он уже заявил, что игры в Сочи будут самыми безопасными в истории, и наверняка намерен сдержать слово.