18+
  1. ИГ обязало журналистов присягать на верность халифату

ИГ обязало журналистов присягать на верность халифату

ИГ обязало журналистов присягать на верность халифату
Террористическая группировка «Исламское государства» создала руководство, состоящее из 11 правил для журналистов, работающих на подконтрольной исламистам территории.

В первую очередь от журналистов потребовали присягнуть на верность Халифу (Абу Бакр) Аль-Багдади, то есть поклясться в верности халифату. Вся работа репортеров будет находиться под исключительным контролем ИГ.

Репортёрам запрещено сотрудничать с какими-либо международными и местными каналами спутникового телевидения. Однако им разрешается работать напрямую с международными информагентствами, такими, как Reuters, AFP и AP, но представитель местных СМИ не имеет права передавать какие-либо эксклюзивные материалы и производить видео или звуковое соединение.

Также журналисты не имеют права сотрудничать со спутниковыми телеканалами и телекомпаниями, которые входят в черный список, например, Al Arabia и Al Jazeera.

Публикация любых материалов без согласования с экстремистами, в частности с пресс-службой ИГИЛ*, запрещена. Все публикуемые материалы должны содержать подпись автора, видеорепортажи необходимо согласовывать с группировкой. Работникам СМИ также разрешено публиковать в социальных сетях новости и фотографии, но при этом ИГ потребовало список соответствующих аккаунтов с именами их владельцев.

Для осуществления своей деятельности журналист из Дейр-эз-Зор обязан получить специальную лицензию группировки.

Это основные пункты правил для тех, кто хочет остаться верным журналистскому перу. В списке есть и другие пункты, регламентирующие что, где и как разрешается снимать.

Как заявили радикалы, список будет пополняться, а нарушение правил повлечет за собой наказание. Нарушивший их журналист будет отстранен от работы и привлечен к ответственности, отметили представители ИГ.

Правила были озвучены исламистами на встрече с представителями СМИ, которая состоялась в сирийском городе Дейр-эз-Зори. По ее окончании ряд журналистов согласились соблюдать новые правила и подписали соответствующий договор, остальным пришлось покинуть контролируемые ИГ территории.

Суть этого документа сводится к одному – отсутствию понятия "свобода СМИ" или же к тому, что сирийский журналист провинции Дейр-эз-Зор должен быть исламистом.

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство» была образована в 2006 году. Наибольшего влияния исламисты добились в прошлом году, приняв участие в боевых действиях на территории Сирии, где выступили на стороне оппозиции.

В начале лета группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков исламской группировки резко обострило ситуацию на севере и западе страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. Сейчас под контролем ИГИЛ находится значительная часть северо-запада Ирака. После захвата обширных территорий радикалы объявили о создании "исламского халифата".

С августа США и их союзники – Саудовская Аравия и ОАЭ наносят удары по исламистам в Ираке. В сентябре самолеты антитеррористической коалиции атаковали позиции ИГ на территории Сирии. В частности, был нанесен удар по сирийским нефтеперерабатывающим заводам, оказавшимся под контролем "ИГ". Позже к кампании в Ираке, но не в Сирии присоединились Великобритания, Бельгия и Турция.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.