18+
  1. О том, как Прохоров с Потаниным любезностями менялись

О том, как Прохоров с Потаниным любезностями менялись

О том, как Прохоров с Потаниным любезностями менялись
Развод в бизнесе, как правило, проходит тихо, без скандалов и конфликтов. Обычно бывшие партнеры официально заявляют о разделе активов в самый последний момент, уже когда все свершилось.

Однако в случае с Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым эти правила, похоже, не совсем работают. Более того, предприниматели ведут себя так, словно ничего не случилось. Они продолжают покупать предприятия, их их компании — осуществлять свою деятельность в интересах обоих акционеров. Так, вчера стало известно о том, что «Норильский никель» приобретет 12 млрд 760 млн 240 тыс. 297 акций ОАО «ОГК-3». А недавно «Норникель» купил канадскую LionOre за $6,3 млрд. Но даже несмотря на это возможные отголоски конфликта так или иначе всплывают в прессе.

Напомним, что официально о своем «разводе» партнеры объявили в начале года, аккурат после куршевельского скандала в, котором оказался замешан Прохоров. Бизнесмен был задержан местной полицией по обвинению в содержании проституток. Любопытно, но, по слухам, вместе с Прохоровым во Франции в то время находился Потанин, однако по странному стечению обстоятельств буквально за день до скандала он покинул Куршевель. Было ли это специально или нет, но на следующий день Прохоров оказался во французском «околотке».

После этой истории, тоже по странному стечению обстоятельств, бизнесмены объявили о разделе имущества. И тут же поползли слухи, что Потанину не нравились «похождения» его партнера, поэтому он решил дистанцироваться от него.

Но ведь ни для кого не секрет, что по таким причинам серьезные люди не делят свой бизнес. Истиной причиной могло быть что-то другое.

К примеру, в прошлом году вовсю ходили разговоры о том, что «Норникель» государство может национализировать. Понятно, что речь наверняка не шла о полном «отъеме». Скорее всего, могла сработать схема, опробованная на ВСМПО-Ависма, когда ФГУП «Рособоронэкспорт» вошел в состав ее акционеров.

Потанин, известный своей покладистостью по отношению к власти, возможно, не очень возражал против этого, а вот Прохоров, как более молодой, скорее всего, выступал против.

Собственно, это и могло послужить причиной начала возможного конфликта. А как известно, подобные «склоки» проходят под «ковром», однако противники порой используют методы для внешнего воздействия на противника. Кстати, куршевельский скандал очень походил на заказной.

Дальше все вроде пошло «цивильно». Коллеги заявили о «разводе», убеждая общественное мнение, что остались лучшими друзьями. Впрочем, неизвестно откуда то и дело появлялась какая-то информация, свидетельствующая о том, что не все в порядке в «королевстве датском».

Так, в состав совета директоров «Норникеля» не вошел Михаил Прохоров. А новый совет рекомендовал акционерам заменить господина Прохорова на господина Морозова. Все было бы логично и вписывалось бы в схему раздела, если бы не задолго до этого Михаил Прохоров не голосовал против LionOre. Это по большей части напоминает некую «подковерную склоку», когда один хочет помешать другом, а тот в свою очередь желает его «проучить».

Прохоров же, в свою очередь, через корпоративный журнал, похоже, пытается «учить» своего старшего по возрасту товарища, куда следует инвестировать деньги. Не будучи членом совета директоров, он предложил менеджменту компании, инвестировать средства в добычу палладия для использования его для производства катализатора в ювелирной промышленности. С интонациями настоящего профи Прохоров заявляет, что для того «чтобы эти рынки сбыта контролировать, я бы рекомендовал новым руководителям «Норильского никеля» сделать шаг в высокотехнологичные компании, производящие катализаторы, и, возможно, в мировые ювелирные компании».

Вот такой незаметный «укол». Мол, вместо того чтобы разоряться на LionOre, лучше занялись бы более полезным делом.

Не исключено, что такими пассажами он очень раздражает Потанина. Особенно после того как «Норникель» приобрел ОГК-3 за $3 млрд. По информации ряда СМИ, последний был крайне против подобной сделки. Как настоящий «государственник», он, наверное, считал, что если в конкурсе на ОГК-3 «участвует» Газпром, ему лучше в этом не мешать.

Зато Потанин одним из первых поддержал идею проведения Олимпийских игр в Сочи. Группа «Интеррос», которая после раздела должна отойти Потанину, сейчас строит в Сочи горнолыжный курорт «Роза Хутор». Прохоров, наверное, его поначалу не поддержал. Зато когда Сочи избрали местом проведения Олимпийских игр, то его представители сразу заявили о участии в этом проекте. Однако представители Потанина сообщили, что структуры Прохорова не участвуют в строительстве курорта. То есть, наверное, они имели в виду, что раньше надо было думать.

До окончательного «развода» остается полгода. Наверняка бывшие партнеры до этого момента преподнесут нам еще массу сюрпризов. Впрочем, в бизнесе «дерутся», только тешатся.