18+
  1. В Байкальске горожане мерзнут, а посредники нагревают руки

В Байкальске горожане мерзнут, а посредники нагревают руки

В Байкальске горожане мерзнут, а посредники нагревают руки
Поскольку отопительный сезон походит к концу, жители Байкальска, что в Иркутской области, могут облегченно вздохнуть: опять пронесло – зимой батареи в квартирах не остывали.

Теплоснабжение моногорода, население которого в основном работает на местном целлюлозно-бумажном комбинате, давно выросло в проблему федерального масштаба – заниматься ей пришлось и правительству, и премьер-министру.

Случилось это, правда, в самый острый момент, когда прекратил работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), которому принадлежит ТЭЦ, обеспечивающая Байкальск теплом. Но и до остановки, и после того, как комбинат возобновил работу, каждую зиму ситуация с теплоснабжением города доходит до критической черты.

В декабре 2008 года выяснилось, что угля на ТЭЦ осталось в лучшем случае на неделю. Из резервного фонда губернатора Иркутской области пришлось срочно выделить 15 млн. рублей на закупку угля. В 2009 году уже 200 млн. рублей из федерального бюджета были целевым образом направлены на обеспечение теплоснабжения Байкальска.

Получается, что в городской казне средств на оплату услуг ТЭЦ катастрофически не хватает. Но, быть может, все денежки без остатка забирает себе комбинат? Опять неувязка – в 2003 году БЦБК даже отключал от отопления жилые дома, поскольку задолженность города за услуги комбинатовской теплоэлектроцентрали достигла астрономической суммы - почти двух миллионов долларов.

До настоящего времени удавалось обойтись без отключений, однако опасность эта дамокловым мечом нависла над Байкальском. Комбинат, который фактически находится под управлением кредиторов и отчаянно борется за свое будущее, ситуация с неплатежами ставит в безвыходное положение. Получается, что Байкальский ЦБК должен обеспечивать город теплом, для чего вынужден закупать уголь у «Востсибугля», тем самым все глубже загоняя себя в долговой тупик.

Но если средств нет ни у города, ни у БЦБК, то куда же деваются деньги – и не маленькие, которые выложили из своих кошельков горожане в качестве оплаты за отопление? Оказывается, непосредственно продажей тепла населению в Байкальске занимаются посредники в лице ООО «Тепловые сети» и ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами города Байкальска» (УЖКС).

Схема получается такая: население платит ОАО, ОАО платит ООО, а оно, в свою очередь, платит комбинату. Точнее, не платит. Поскольку с момента подписания в октябре 2010 года договора между БЦБК и «Тепловыми сетями» о поставке тепловой энергии задолженность ООО перед комбинатом превысила 30 млн. рублей, что подтверждается актом сверки взаимных расчетов по состоянию на 15 февраля. Выходит, эта огромная сумма неплатежей накопилась меньше, чем за полгода.

Остается выяснить, кто отвечает за творящиеся безобразия. В этой связи отметим следующий любопытный факт: у «Тепловых сетей» и УЖКС один учредитель – компания «Жилье», возглавляемая неким Илгаром Салаевым – местным депутатом, бывшим сотрудником, кстати, правоохранительных органов. «Жилье» сдает в аренду «Тепловым сетям» систему трубопроводов, насосные станции, другое имущество, и, думается, исправно получает за это арендную плату.

Если к этому добавить, что фирмы уважаемого Илгара Ализада оглы Салаева являются подрядчиками городской администрации при проведении ремонтных и прочих работ по благоустройству, то можно сделать вывод о том, что ЖКХ Байкальска по сути дела монополизировано г-ном Салаевым.

Сложившееся положение, по всей видимости, вполне устраивает руководство города, которое не смущает то обстоятельство, что неплатежи не только грозят срывом очередного отопительного сезона, но и, в конечном счете, подрывают экономику Байкальска и благосостояние горожан, усугубляя и без того кризисное состояние комбината. Не смущает руководителей Байкальска и тот факт, что тарифы ЖКХ растут в городе астрономическими темпами, вероятно, в угоду процветания местного слуги народа г-на Салаева и его многочисленных фирм. Вместо действенных шагов по наведению элементарного порядка в городском хозяйстве в мэрии предпочитают взывать о спасении к областному руководству и рассчитывать на бюджетные подачки.

В сентябре прошлого года в Иркутске прошло совещание по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства региона и поддержки Байкальска, на котором заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов доложил о проведенной данным ведомством проверке. По ее итогам, в частности, было заведено пять уголовных дел в связи с выявленными случаями нарушения правил отбора подрядчиков, недовыполнения работ, замены материалов на более дешевые по сравнению с указанными в смете. Но о конкретных виновниках и конкретных наказаниях, общественность так и не узнала.

Не пора ли правоохранительным органам детально заняться ситуацией, сложившейся в ЖКХ Байкальска? Или будем дожидаться новой зимы и очередного острого кризиса, чтобы потом лихорадочно изыскивать бюджетные средства и спасать положение?