18+
  1. Иран будет продавать нефть по любой цене

Иран будет продавать нефть по любой цене

Иран будет продавать нефть по любой цене
Несмотря на снижение нефтяных цен, Иран намерен вернуть свою долю на рынке после отмены санкций. Это грозит не только снижением нефтяных котировок, но и размолвками в ОПЕК.

В ноябре, когда нефтяные котировки колебались в пределах $77-79, Иран утверждал, что комфортной ценой является $100. Однако уже сейчас, когда цена близка к $40, министр нефти республики Биджан Намдара Зангане заявил, что Иран будет продавать свою нефть вне зависимости от того. падает цена на нее или растет к отметке в $100, передает «Газета.ру». Он отметил, что цена формируется рынком, поэтому желания производителей продавать «черное золото» дороже, не влияют на котировки.

Как только санкции будут сняты. Иран вернет на рынок 1 млн баррелей нефти в день при уже экспортируемых 1,1 млн баррелей и переизбытке в 3 млн баррелей (по оценке МЭА). Не сможет ему помешать даже членство в ОПЕК, где между участниками распределены квоты на объем добычи: республика уже заявила, что разрешение картеля на рост добычи и поставок ей не нужно, а сама организация продолжает превышать установленные квоты – в июле на 1,5 млн баррелей. Сергей Пигарев из ИК Rye, Man & Gor Securities заявил изданию, что никто не намерен сокращать добычу, чтобы отдать часть клиентов Ирану, поэтому ему остается лишь развязать ценовую войну, а единственное доступное средство – демпинг цен. Эксперт, впрочем, полагает, что иранская нефть только затормозит рост нефтяных котировок, но не опустит их, да и то лишь в следующем году.

Константин Симонов из ФНЭБ видит в этом и другую перспективу – существование ОПЕК окажется под вопросом, поскольку он может столкнуться с тяжелейшим кризисом после выхода на рынок иранской нефти. Дело в том, поясняет эксперт, что это развяжет противостояние между Ираном и Саудовской Аравией: первый постоянно напоминает о намерении нарастить добычу, второй уже это делает. В конце концов, сам институт квот ОПЕК может рухнуть, а вместе с ним и сам картель.

Отметим, что накануне в понедельник стоимость Brent опускалась до нового шестилетнего минимума – $42,5, но уже во вторник цены скорректировались вверх – выше $44. Следом за нефтью рос и падал курс российской валюты: в понедельник курс доллара достигал 71,6 рублей, а уже во вторник опускался до 68,8 рублей.