Иран будет продавать нефть по любой цене

Иран будет продавать нефть по любой цене
Фото: http://ru.oxu.az/
Несмотря на снижение нефтяных цен, Иран намерен вернуть свою долю на рынке после отмены санкций. Это грозит не только снижением нефтяных котировок, но и размолвками в ОПЕК.

В ноябре, когда нефтяные котировки колебались в пределах $77-79, Иран утверждал, что комфортной ценой является $100. Однако уже сейчас, когда цена близка к $40, министр нефти республики Биджан Намдара Зангане заявил, что Иран будет продавать свою нефть вне зависимости от того. падает цена на нее или растет к отметке в $100, передает «Газета.ру». Он отметил, что цена формируется рынком, поэтому желания производителей продавать «черное золото» дороже, не влияют на котировки.

Как только санкции будут сняты. Иран вернет на рынок 1 млн баррелей нефти в день при уже экспортируемых 1,1 млн баррелей и переизбытке в 3 млн баррелей (по оценке МЭА). Не сможет ему помешать даже членство в ОПЕК, где между участниками распределены квоты на объем добычи: республика уже заявила, что разрешение картеля на рост добычи и поставок ей не нужно, а сама организация продолжает превышать установленные квоты – в июле на 1,5 млн баррелей. Сергей Пигарев из ИК Rye, Man & Gor Securities заявил изданию, что никто не намерен сокращать добычу, чтобы отдать часть клиентов Ирану, поэтому ему остается лишь развязать ценовую войну, а единственное доступное средство – демпинг цен. Эксперт, впрочем, полагает, что иранская нефть только затормозит рост нефтяных котировок, но не опустит их, да и то лишь в следующем году.

Константин Симонов из ФНЭБ видит в этом и другую перспективу – существование ОПЕК окажется под вопросом, поскольку он может столкнуться с тяжелейшим кризисом после выхода на рынок иранской нефти. Дело в том, поясняет эксперт, что это развяжет противостояние между Ираном и Саудовской Аравией: первый постоянно напоминает о намерении нарастить добычу, второй уже это делает. В конце концов, сам институт квот ОПЕК может рухнуть, а вместе с ним и сам картель.

Реклама на веке
Как разместить

Отметим, что накануне в понедельник стоимость Brent опускалась до нового шестилетнего минимума – $42,5, но уже во вторник цены скорректировались вверх – выше $44. Следом за нефтью рос и падал курс российской валюты: в понедельник курс доллара достигал 71,6 рублей, а уже во вторник опускался до 68,8 рублей.

Реклама на веке
Как разместить
В правительстве была поддержана идея приравнивания велосипедистов к митингующим «Роснефть» нашла еще один минус в расширении допуска к шельфу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • мчмвым
    sfddsfsdf
  • мчмвым
    Я конечно не нефтяник и не специалист по сырьевым рынкам! Но по данным википедии Иран входи в ОПЕК 3 700 тысячей баррелей в день, а ВОЗМОЖНОСТЬ добычи составляет 3750! По логике понятно, чтобы нарастить добычу нужны очень большие деньги, трудозатраты и очень много времени! Этим полтинником СМИ собираются залить нефтью весь мир! Судя по всему эта мифическая нефть пшик из ж... А вот по данным той же википедии Саудиты добывают 8 800, а возможность 10 500 вот где сила! Суда по всему это развод шиитов набрать кредитов и передать свою нефть в более надежные руки! Так что чихали ГГГУСКИЕ на эту нефть которая в земле у Ирана, а вот на газ они не чихали это точно, а особенно гады из Газпрома, там все намного проще