18+
  1. Юрий Ковальчук замешан в потемкинских схемах Анатолия Сердюкова

Юрий Ковальчук замешан в потемкинских схемах Анатолия Сердюкова

Юрий Ковальчук замешан в потемкинских схемах Анатолия Сердюкова
Причины удивительной непотопляемости экс-министра Сердюкова на фоне массы уголовных дел против его бывших подчиненных, вызывают удивление у экспертов. Даже Путин во время одного из своих телемостов уклонился от ответа на вопрос о Сердюкове.

ЦитатаБенефициаром коррупции в Минобороны оказался член кооператива «Озеро»Конец цитаты Зная российские реалии, нетрудно предположить, что объяснение такому положению вещей может быть только одно: покровительство на самом верху. Оставалось только узнать имя покровителя, и сегодня мы можем с большой долей вероятности сказать, что этот загадочный человек — не кто иной, как Юрий Ковальчук. Который, как оказалось, имел общий бизнес с Сердюковым и даже стал собственником нескольких объектов военной недвижимости, отчужденных благодаря сомнительным схемам. Разумеется, председатель совета директоров банка «Россия» и владелец «Национальной медиа-группы» не очень заинтересован в огласке этих фактов. Которые, однако, всплыли благодаря словоохотливости сердюковских адвокатов.

«Ранее сообщалось об отчуждении Анатолием Эдуардовичем Таврического дворца в Санкт-Петербурге, хотя в действительности предметом торга на открытом аукционе являлось здание общей площадью 1200 кв. м, находившееся в весьма плачевном состоянии» - приводит слова Падвы и Ривкина «Собеседник».

Как нетрудно догадаться, речь идет об уже фигурировавшем в деле доме садовника с земельным участком и двумя флигелями (Потемкинская улица, дом 2, литеры А, Б и В), которые три года назад назад министерство выпросило у не чужой для Сердюкова налоговой (которая предварительно провела в нем ремонт за бюджетные средства). Тогда же здание поставили ставили на баланс ФГУП "СПб Инжтехцентр", которое возглавлял муж сестры господина Сердюкова — Валерий Пузиков. Уже в 2011 году здание было выставлено на продажу. В аукционе, состоявшемся в конце того же года, победило ООО "Стройрент", зарегистрированное всего несколькими месяцами ранее. Таким образом, двухэтажное строение, оформленное четырехколонным портиком, площадью 600 кв. м и два симметричных флигеля каждый площадью в 350 кв. м, расположенные на земельном участке площадью 5,3 тыс. кв. м достались "Стройренту" за 386,4 млн руб., что, по заключению экспертизы военной прокуроры, оказалось на 75 млн руб. ниже его рыночной стоимости. Как вскоре стало известно, «Стройтрент» оказался не чужд Валерию Пузикову — ее кипрская компания-учредитель владеет несколькими российскими компаниями, совладельцем которых выступал зять министра обороны. Правда, в «Стройтренте» попытались быстро перепродать здание некоему инвестору, имя которого остается в тени и интереса у следователей не вызывает.

О том, кто мог бы выступить покупателем столь скандального здания мы можем судить по любопытному сообщению, прошедшему по СМИ почти одновременно с откровениями адвокатов: группа инвесторов, среди которых совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, намерена построить в Таврическом саду Петербурга кабаре. Адрес будущего заведения – улица Потемкинская, 4. В нескольких метрах от дома садовника.

Пока что реконструкцию под кабаре бывшего кинотеатра «Ленинград» ведет тоже не чужая Сердюкова строительная группа «ЛСР-строй». Ее бывший (и нынешний) топ-менеджер Лев Винник при Сердюкове получал многомиллиардные заказы и от ФНС, и от военных и даже какое-то время числился советником министра. За это время он успел прославиться в скандалах с отчуждением имущества гостиничного комплекса «Лефортово», построил на месте бывшего здания ФНС апарт-отель класса люкс, а также поработал в «Автокомбалте», чьим владельцем числится кипрская Cyrke Holdings — та самая близкая к Пузикову фирма, которая и приобрела скандальную недвижимость

Впрочем, реальное бизнес-сотрудничество Сердюкова и Ковальчука намного масштабнее петербургского флигеля. По информации Forbes, в свое время два миллионера из петербургской группы Путина - Леонид Рейман и Юрий Ковальчук выступали лоббистами закупки для Минобороны французских вертолетов вместо отечественных машин. Впрочем, вертолеты Eurocopter оказались настолько не соответствующими элементарным требованиям для военной авиации, что конкурс на их закупку пришлось отменить, а несколько машин AS350/355 Ecureil оказались на вечном приколе на аэродроме Чкаловский. Надо полагать и участникам этой операции крайне не хотелось бы огласки ее деталей в ходе судебных процессов — а это значит, что Сердюкову пока что можно не беспокоится за свою свободу и благополучие.