18+
  1. «Роснефть» может получить средства НПФ

«Роснефть» может получить средства НПФ

«Роснефть» может получить средства НПФ
Оставшись без средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), «Роснефть» может получить поддержку от крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Сегодня газета «Ведомости» сообщила, что «Роснефть» предложила НПФ помочь с финансированием ее проектов, о чем узнала от трех участников встречи компании и фондов. В частности сообщалось, что если НПФ готовы будут вложить средства пенсионных накоплений, компания готова будет выпустить инфраструктурные облигации на сумму 500 млрд рублей.

Позже пресс-служба нефтегазовой компании опровергла публикацию газеты, сообщив, что с таким предложением к НПФ не обращалась. Как оказалось, это сами фонды предложили компании предоставить ей финансирование, поскольку ее инвестиционный рейтинг стабилен. Это предложение НПФ озвучили на встрече с «Роснефтью», которую организовало Министерство экономического развития. Пока, впрочем, российская НК формирует бизнес-план без учета новых привлечений финансовых средств в ближайшие годы, поскольку ее финансовое состояние стабильно и сбалансировано – бизнес-план был скорректирован весной этого года.

В начале месяца Минфин не согласовал проект МЭР о выделении компании средств ФНБ, поскольку посчитал, что для этого нет обоснований. Источники «Ведомостей» добавили еще несколько причин отказа: ФНБ формируется из доходов нефтегазовой сферы, которую Минфин не хочет финансировать, полагая, что лучше направить эти средства в проекты, не коррелирующиеся с ценами на нефть; при этом добыча нефти – наименее пострадавшая в кризис отрасль.

Президент компании Игорь Сечин позже заявил, что заявки на выделение средств ФНБ были подготовлены в строгом соответствии с нормами, но в условиях кризиса «Роснефть» понимает, что значительную сумму ей выделить не могут, напоминает РБК. Тогда Сечин заверял, что им будет достаточно господдержки только для проекта «Звезда» – центра морской техники. В то же время он отметил, что компания справится и без средств ФНБ, просто с ними будет работать более активно.

В декабре минувшего года компания вовсе запрашивала более триллиона рублей средств ФНБ на реализацию 28 своих проектов. Со временем их количество сокращалось до 4-х, утвержденных МЭР.

Последние новости