18+
  1. Израиль вновь подвергся ракетным ударам со стороны сектора Газа

Израиль вновь подвергся ракетным ударам со стороны сектора Газа

Израиль вновь подвергся ракетным ударам со стороны сектора Газа
Израильские военные перехватили пять палестинских ракет, летевших в сторону Тель-Авива. Также обстрелу подвергся Иерусалим, на территории которого взорвалась выпущенная палестинцами ракета.

Как сообщается, утром сработала сирена воздушной тревоги, после чего 400 тыс. жителей и туристов попросили в экстренном порядке укрыться в бомбоубежищах.

По предварительной информации, над районом Тель-Авива были перехвачены пять ракет, отмечается в сообщении.

Также пресс-служба армии Израиля сообщила о том, что в Иерусалиме взорвалась ракета, запущенная палестинскими боевиками из сектора Газа. Отметим, что вчера системой ПВО "Железный купол" над Тель-Авивом была перехвачена еще одна ракета. Вчерашний залп стал первым ракетным обстрелом Тель-Авива с ноября 2012 года, когда армия Израиля проводила в секторе Газа операцию "Облачный столп".

В связи с ракетной угрозой Служба тыла Израиля распорядилась открыть бомбоубежища в Тель-Авиве.

Ранее сообщалось, что израильские войска за ночь атаковали 160 целей в секторе Газа.

Напомним, в воскресенье ВВС Израиля нанесли точечные удары по 10 центрам террористической активности в центральной и южной частях сектора Газа. Как сообщили вчера утром израильские военные, удары наносятся по позициям боевиков, с которых ведется обстрел территории Израиля. В сообщении также отмечается, что за последний месяц по территории Израиля из Газы было выпущено более 200 ракет.

Также израильские военные планируют наземную операцию, которая предполагает нейтрализацию террористов непосредственно на территории сектора Газа. Как было официально заявлено, целью кампании является стремление Тель-Авива заставить боевиков прекратить обстрелы Израиля.

Как отмечают наблюдатели, поводом для начала боевых действий стало недавнее убийство трех израильских подростков. Тель-Авив обвинил в этом преступлении радикалов из ХАМАС. При этом Махмуд Аббас, возглавляющий Палестинскую автономию, убийство осудил.

Впрочем, у нынешнего конфликта, судя по всему, имеется и конкретная политическая подоплека. Израиль крайне обеспокоен тем, что палестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали под руководством председателя движения ФАТХ Махмуда Аббаса договор о примирении.

Эксперты считают, что массированный обстрел Газы израильскими войсками может привести к тому, что "правительство единства", сформированное Аббасом, прекратит свое существование. В то же время не исключается и вероятность того, что усиление военного противостояния между ХАМАС и Израилем может стать началом третьей интифады - всеобщего палестинского восстания против Израиля.