18+
  1. Кадыров сообщил о задержании 20 чеченцев, собиравшихся вступить в ИГ

Кадыров сообщил о задержании 20 чеченцев, собиравшихся вступить в ИГ

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал в инстаграме о задержании в Москве 20 выходцев из республики, которые намеревались ехать на Ближний Восток воевать в рядах «Исламского государства».

Как сообщил Кадыров, в Москве была выявлена квартира, использовавшаяся в качестве перевалочной базы. Он отметил, что по имеющимся данным, через нее могли пройти две группы. Накануне в квартире задержали около 20 молодых людей, которых также планировалось переправить на Ближний Восток.

Мужчины были возвращены в Чечню, где глава республики провел с ними беседу. Как отметил Кадыров, у молодых людей не было представления о том, что на самом деле происходит в Сирии и Ираке.

Кадыров также отметил, что в ряды «иблисских банд» российская молодежь попадает в результате действий западных спецслужб. При этом глава Чечни заверил, что любые попытки вербовки молодежи на территории РФ не пройдут бесследно для тех, кто этим занимается.

По данным МВД, на стороне ИГ воюют несколько тысяч граждан России. В их отношении возбуждено 477 уголовных производств.

Отметим, что на прошлой неделе красноярец получил два года колонии за попытку пополнить ряды ИГ. Согласно материалам дела, подсудимый имел боевую подготовку: умел обращаться с огнестрельным оружием и был обучен различным тактикам ведения боя. Решение примкнуть к боевикам он принял в мае, заведомо зная, что деятельность ИГ запрещена на территории РФ.

Согласно данным прокуратуры, в начале июня 24-летний безработный мужчина вылетел из Красноярска в Москву, откуда намеревался совершить перелет в Стамбул, откуда расчитывал переправиться в Сирию и вступить в один из отрядов ИГ.

Добраться до конечной цели красноярец не смог, так как был задержан сотрудниками ФСБ.

Террористическая группировка «Исламское государство»* была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около трети территории.

Предположительно на стороне "Исламского государства" воюют до 1,5 тысячи граждан России и более тысячи граждан выходцев из Средней Азии.

В конце сентября Россия начала военную операцию в Сирии - ВКС России начали нанесение авиаударов по позиция боевиков. С начала операции российские самолеты нанесли более 500 ударов, в результате которых были уничтожены сотни террористов, склады боеприпасов, тренировочные лагеря и другие объекты. Помимо авиации позиции ИГ атаковали корабли Каспийской флотилии, выпустившие 26 крылатых ракет «Калибр».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.