Как газированная вода влияет на наш вес, кости и зубную эмаль

Как газированная вода влияет на наш вес, кости и зубную эмаль
Фото: http://Shutterstock.com
Медики и ученые постоянно твердят о том, что газированная вода (причем, не обязательно только сладкая) вредна для нашего здоровья. Но так ли это на самом деле?

Здоровое питание исключает потребление сладких газированных напитков. Ведь они способны привести к различным неприятным последствиям, в частности, проблемам с желудком, поскольку повышенная кислотность в них сочетается с большим содержанием сахара.

Покупая вкусную газировку, мало кто задумывается, какое влияние она оказывает на пищеварительную систему. Достаточно оставить в стакане напитка на некоторое время монетку, чтобы убедиться в его небезопасности: металл обретет свой первоначальный вид, став блестящим и гладким.

При этом газированная вода может помочь сбросить лишний вес, предупреждая переедание. Японские ученые провели эксперимент, предложив «подопытным» потреблять во время ужина несладкую газированную воду. В итоге исследователи пришли к выводу, что газ способствует ощущению «полного желудка», и, соответственно, снижению аппетита.

Реклама на веке

По мнению некоторых специалистов, минеральная вода, «приправленная» углекислотой, делает кости более слабыми – но доказать этого пока не удалось. Касательно зубной эмали, негативное влияние на нее оказывают только напитки, в которых присутствует кола, и которые способствуют увеличению кислотности в желудке.

Специалисты Университета штата Теннеси утверждают, что самая вредная – обычная кола, за ней следует диетическая и такой напиток, как кофе. При этом, если пить сладкую газировку через трубочку, на зубы напиток никак не повлияет. По словам ученых, чем дольше держать газировку во рту, тем больше снижается pH в ротовой полости («окисляется» среда).

Отметим, что подобные исследования проводились и в отношении ароматизированной минеральной воды с газом. Сотрудникам Бирмингемского университета удалось выяснить, что зубы, помещенные в газировку с добавлением сока лимона, грейпфрута и апельсина портились быстрее, чем при добавлении других соков. Это, впрочем, можно объяснить все той же кислотностью.

Реклама на веке
Названы 8 самых ценных свойств корицы для здоровья Медики не советуют давать фруктовый сок малышам до одного года