18+
  1. Капиталист-лузер кидает соратников и акционеров

Капиталист-лузер кидает соратников и акционеров

Капиталист-лузер кидает соратников и акционеров
Александр Лебедев потерпел очередной крах, а теперь «заметает следы». У«RedWings» (той самой, чей самолет разбился в конце прошлого года во Внуково) Росавиация отобрала сертификат эксплуатанта - Лебедев заявил, что компания полеты больше не возобновит, даже если ей вернут сертификат.

А также стало известно, что Лебедев не будет выдвигать в новый состав Совета директоров «Аэрофлота» оппозиционера Алексея Навального.

Допустим, Навальный предательство Лебедева как-нибудь переживет, у него и других дел хватает, но акционеры и сотрудники «RedWings» вряд ли с восторгом воспримут заявлениевладельца авиакомпании о категоричном нежелании работать.

Крушение

Авиакомпания RedWings прекращает полеты с 4 февраля. Как сообщает Росавиация, действие сертификата эксплуатанта приостанавливается из-за многочисленных существенных нарушений в организации летной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов и прочих недостатков.

В прошлом году произошел ряд инцидентов с самолетами RedWings. 18 декабря в Красноярске у лайнера отказала система уборки-выпуска шасси, 20 декабря при посадке во Внуково также не сработала система выпуска шасси, 23 декабря похожий случай произошел в Омске, 20 декабря в аэропорту Новосибирска не сработал реверс двигателей, наконец, во Внуково 29 декабря самолет во время посадки выкатился за взлетную полосу, после чего загорелся. Погибли пять человек, еще трое пострадали.

Компания RedWings продала до октября 2013 года более 15 тыс. билетов - пассажиры могут воспользоваться услугами других авиаперевозчиков, сдать билеты в кассы приобретения, обратиться в суд.

Крах Blue Wings

А ведь буквально пару лет назад обанкрочена была компания ЛебедеваBlueWings . Эта Немецкая чартерная авиакомпания остановила полеты в 2009 году, в 2010 пыталась вернуться в небо, но Лебедев не дал! Напомним, Лебедев приобрел авиакомпанию «Авиалинии 400» (впоследствии она начала работать в чартерном сегменте под именем RedWings). Затем Лебедев купил около 48% акций BlueWings,нобуквально разорил успешную компанию, та как не выполнил взятых на себя обязательств по финансированию BlueWings. А после попробовал выйти из проекта, предложив передать BlueWings «Аэрофлоту» за 1 евро, но тот отказался. Основатель немецкой авиакомпании BlueWingsЙорнХельвиг долгое время пытался найти правды и управы на кинувшего его олигарха...

Разлетелись

А олигарх уже приглядел новую «жертву». Использовать было решено Алексея Навального, оппозиционера, который, видимо, должен был отработать полученные от олигарха деньги «на борьбу с режимом». Напомним, Алексей Навальный является членом совета директоров с июня прошлого года, он был выдвинут Национальным резервным банком Александра Лебедева, владевшим тогда около 15% акций авиапредприятия.

В декабре НРБ Лебедева отказался выпускать пластиковые карты с нанесенной на них символикой созданного Навальным Фонда по борьбе с коррупцией. Тогда Лебедев заявил, что в последнее время не видит антикоррупционной деятельности Навального, кроме того, его не смогли убедить, что эти карты будут пользоваться спросом. На самом деле, Навальный не справился с «предназначением».

Алексей Навальныйи еще один «человек Лебедева» -Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ранее - замминистра финансов, первый зампред правления Центробанка) должны были по замыслу Лебедеваразобраться с «роялти», так называемыми «пролетными траншами» – отчислениями западных авиакомпаний за использование воздушного коридора над Россией. По оценкам отраслевых экспертов, они достигают 500 млн долларов в год. Алексашенко при поддержке Навального выступил за то, чтобы заблокировать выплату части роялти Росавиации.Росавиация, напомним, выявила множество нарушений в работе принадлежащей Лебедеву компании «RedWings» (той самой, чей самолет разбился в конце прошлого года во Внуково). Также в задачи скандально известно члена совета директоров Аэрофлота Навального входило, по всей видимости, сделать все, чтобы государство согласилось на невыгодные сделки Лебедева: выкуп по завышенной цене пакета Аэрофлота, обмен«RedWings» на пакет государства в лизинговойкомпании «Ильюшин финансКо».

Есть так же версия, что борец с коррупцией нужен был Лебедеву для того, чтобы помочь подтолкнуть компанию к покупке самолетов на авиазаводе, принадлежащем Лебедеву же (Воронежский авиастроительный завод «ВАСО»).

Крах ВАСО

А у ВАСО в прошлом году еще возникли проблемы, в появлении которых оказался виновен Лебедев - он лоббировал иностранных самолетостроителей, в результате чего возникли проблемы у местного предприятия. Основным заказчиком продукции ВАСО является лизинговая компания «Ильюшин-Финанс Ко» Александра Лебедева. Олигарх сначала выступал в защиту «ВАСО», обещал обеспечить воронежских авиастроителей заказами. Но дальше слов дело у него не пошло. Вместо того чтобы помочь заводу, он лоббировал приобретение для «Аэрофлота» двадцати лайнеров иностранной компании Airbus, а когда дело не выгорело, вообще решил выйти из авиастроительного бизнеса. Да так спешил, что даже не сумел продать свою долю в «Ильюшин-Финанс», а пытался совершить товарный обмен активов. Это больше похоже на бегство с тонущего корабля. И это, конечно, не по-государственному и не по-человечески. Об этом подробнее расскажем в следующий раз.

Истерика продолжится

Кстати, сейчас у НРБ осталось 4,7% акций Аэрофлота. Оставаясь миноритарием, Лебедев сорвал размещение SPO Аэрофлота.

Лебедев попробует снова провести в совет Сергея Алексашенко – директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ, еще одного оппозиционера. Введет в совет, а потом кинет, использовав по своему назначению. Вот увидите.

Александр Лебедев.

Председатель Совета директоров ЗАО «Национальная Резервная Корпорация», бывший депутат Государственной Думы Российской Федерации. Депутат Слободской районной Думы (с 2011 года). Владелец британских газет Independent и EveningStandard.

1979—1992гг.

1979—1991 — член КПСС.

1982—1983 — работал в Институте Экономики Мировой Социалистической Системы Академии Наук СССР.

1983—1992 — работал в МИД, занимал различные дипломатические посты в российских посольствах. Работал в Управлении информации, Управлении международных экономических отношений, во 2-м Европейском отделе МИД, занимаясь, в частности, вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж.

1987 — переезд в Лондон. Работал в советском посольстве в Великобритании, где и завёл тесное знакомство со своим будущим партнёром, а затем главой Внешэкономбанка и Внешторгбанка Андреем Костиным.

1987—1992 — перешёл на работу в СВР, занимался вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж. Под прикрытием дипломатической миссии работал в Лондоне в посольстве СССР на должностях атташе (1987—1988), третьего секретаря (1988—90), второго секретаря посольства (1990—92).

1991 — уволился в запас в звании подполковника и занялся коммерцией.

1993—2012гг

1993 — вместе с Андреем Костиным основал «Русскую инвестиционно-финансовую компанию» АО «РИФК», где занял пост председателя Совета директоров.

1993 — РИФК на правах управления вошла в состав АБ «Империал», а сам Лебедев стал начальником управления зарубежных инвестиций банка.

1995—2004 — президент и генеральный директор АКБ «Национальный резервный банк» (ОАО), крупнейшим акционером которого был «Газпром».

1996 — участие в избирательной кампании Бориса Ельцина.

1997, апрель — на IV съезде движения «Наш дом — Россия» (НДР) Виктора Черномырдина был избран членом политсовета НДР.

1997, август — был избран заместителем председателя Экологической партии «Кедр».

1999 — прекратил спонсирование Экологической партии «Кедр».

2002 — член Совета директоров ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС»).

2003 — принимал участие в выборах мэра Москвы в качестве кандидата на этот пост и в парламентских выборах, возглавлял московский региональный список блока «Родина». На выборах мэра столицы А.Лебедев набрал 12,35 % голосов избирателей. По итогам парламентских выборов А.Лебедев был избран депутатом Государственной Думы.

2003, декабрь — формально оставил пост президента, председателя правления «Национального резервного банка» и другие свои посты в бизнесе.

20 декабря 2003 года Лебедев ушёл из блока «Родина» и вошёл во фракцию партии «Единая Россия».

2004—2007 — Депутат Государственной Думы Российской Федерации четвёртого созыва

2004, январь — 2005, март — заместитель председателя Комитета ГДпо делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

2005, 16 марта — освобождён от должности сопредседателя двусторонней межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Верховного Совета Украины от российской части данной комиссии и выведен из состава представителей ГД в российской части этой комиссии.

2006 — передал Фонду имени Раисы Горбачёвой свою долю акций в российской компании по аренде воздушных судов стоимостью около ста миллионов фунтов (примерно 190 млн долларов США.

2007, июнь — перешёл из «Единой России» в партию «Справедливая Россия» (оставшись в думской фракции ЕдРа).

2007, лето — спонсирует издание антилужковской газеты «Московский корреспондент» (закрыта из-за финансового кризиса 30 октября 2008).

2008, январь — настоящее время — Председатель Совета директоров ЗАО «Национальная Резервная Корпорация».

2008, апрель — исключён из партии «Справедливая Россия» за антипартийную деятельность.

2008, июнь — на основе принадлежащего Лебедеву издания «Новая газета» был зарегистрирован медиахолдинг «Новые Медиа». Планировалось, что в новый холдинг войдут и другие медиаактивы предпринимателя: газета «Московский корреспондент» и две радиочастоты. Лебедев занял пост президента новой структуры.

2009, январь — приобрёл контрольный пакет акций лондонской газеты TheEveningStandard холдинга DailyMail&GeneralTrust за символическую сумму 1 фунт стерлингов.

2009, с 1 по 17 апреля — Кандидат на должность Главы муниципального образования город-курорт Сочи — Главы города Сочи, регистрация кандидата была отменена избиркомом по решению суда в связи с неправильно оформленным при регистрациифинансовым отчетом.

2009, апрель — запустил процедуру банкротства германской авиакомпании-дискаунтераBlueWings, крупнейшим акционером которой является, после чего предложил свой пакет акций авиакомпании «Аэрофлот» за один евро.

2010, март — за символический 1 фунт стерлингов приобрёл британскую газету либерально-демократической направленности TheIndependent.

2011 — 14 марта, на выборах в законодательное собрание, стал депутатом Слободской районной Думы Кировской области четвертого созыва по Ильинскому четырёх мандатному избирательному округу № 5.

2012 — Национальный резервный банк Александра Лебедева выдвинул в совет директоров «Аэрофлота», в котором владеет около 15 процентами акций, известного блогера Алексея Навального.

2012, начало августа — Заявил о намерении выйти из бизнеса России и сосредоточиться на общественной и издательской деятельности.

2012, конец сентября — Следственный комитет РФ предъявил банкиру Александру Лебедеву обвинение по делу о драке с предпринимателем Сергеем Полонским, которая состоялась на съемках программы «НТВшники» в 2011 году. Обвинение предъявлено по п. "б" ч. 1 ст. 213 «хулиганство по мотивам политической ненависти» и п. "б" ч. 2 ст. 116 «побои по мотивам политической ненависти» УК РФ. Мерой пресечения в отношении обвиняемого была избрана подписка о невыезде, однако Лебедев оказался ее давать, сославшись на п. 3.4. принятой ООН в 1990 г. конвенции, известной как "Токийские правила".

Александр Лебедев занял 26 место в списке богатейших бизнесменов России за 2005 год, составленном журналом Forbes, с состоянием $1,6 млрд. В мировом списке миллиардеров за тот же год он занял 413 место. В списке Forbes за 2006 год Лебедев поднялся на 23-е место с состоянием $3,7 млрд. В списках за 2007—2009 он постоянно опускался в рейтинге богатейших бизнесменов и к 2009 году занял 63-е место с состоянием $600 млн.

В апреле 2009 года Александр Лебедев написал письмо в журнал Forbes с просьбой исключить его из списков самых богатых бизнесменов России. В ответ заместитель главного редактора русской версии журнала Николай Мазурин заявил: «Мы учитываем каким-то образом пожелания, но ведём все подсчёты честно. Вот если Александр Евгеньевич считает, что у него денег мало, пусть тогда покажет отчетность по его банкам, его бизнесу и подтвердит, что денег у него совсем нет».

Обладая личным состоянием $2,1 млрд, в 2011 году занял 45 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes).

В 2012 году, по версии Forbes, занял в том же списке 89 место с состоянием в $1.1 млрд.