18+
  1. Карликам велели помереть

Карликам велели помереть

Карликам велели помереть
Малочисленные партии почили в бозе. Конституционный суд (КС) РФ подтвердил конституционность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий.

В частности, соответствующей Конституции признана норма о минимальной численности партии в 50 тысяч человек, а также норма, определяющая, что партия должна иметь отделения не менее чем в 50 регионах России и в каждом из них должно состоять не менее 500 человек. Во время рассмотрения дела представители парламента и президента, в частности, утверждали, что закон необходим, так как он выводит на политическую арену реально действующие, а не искусственные партии. С этими доводами Конституционный суд согласился.

Как отмечается в постановлении КС, оспариваемые нормы связаны с «реальной способностью политической партии выражать интересы значительной части общества». При этом, согласно постановлению, законодатель «вправе устанавливать требования к численному составу политических партий исходя из конкретно-исторических условий развития Российской Федерации». Иными словами, КС не возражает против возможного уменьшения или увеличения порога численности в будущем Процесс был инициирован по жалобе лидера «Российской коммунистической рабочей партии — Российской партии коммунистов» (РКРП — РКП) Виктора Тюлькина.

РКРП была ликвидирована по суду за малочисленность, однако решение пока не вступило в силу. «Суд даже не принял во внимание, что передача в Федеральную регистрационную службу списков членов партии со всеми их адресами и телефонами представляет собой прямое нарушение прав граждан», — отметил Тюлькин.

Стоит отметить, что в конце июня аналогичную жалобу подал в КС и лидер ликвидированной недавно Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков, который, по его словам, таким образом поддержал жалобу Тюлькина. РПР также была недавно ликвидирована судом из-за несоответствия норме о численности партий. Кроме того, ранее с просьбой отменить решение о ликвидации своей партии и рассмотреть жалобу в первоочередном порядке Рыжков обратился в Страсбургский суд по правам человека.

По мнению Тюлькина, оспоренные им законодательные нормы противоречат таким положениям Конституции, как право на объединение, право на участие в управлении делами государства и право избирать и быть избранным. «Право на объединение не должно подлежать никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в интересах национальной безопасности и общественного порядка», — считает Тюлькин. Кроме того, полагает Тюлькин, поскольку только политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы, то ущемляются и права граждан на представительство своих интересов в законодательных органах власти.

По мнению депутата, проигранный его партией процесс «свидетельствует об усилении тотального государственного контроля и над правосудием, и над избирательной системой». В свою очередь, представитель президента в КС Михаил Кротов просил отклонить жалобу коммунистов, так как, по его мнению, закон вывел на политическую арену реально действующие, а не искусственно созданные партии. Его позицию поддержала представитель Госдумы в КС Елена Мизулина.

Лидер упраздненной РКРП не оставляет надежды на возрождение. После думских выборов руководство партии намеревается вновь подать новое прошение в «Росрегистрацию» и вернуть «рабочим коммунистам» статус легального политического субъекта. «Для нас РКРП не строчка в реестре, а отряд единомышленников», — сказал Тюлькин.

Напомним, что за год до начала парламентской кампании власти начали воплощать в жизнь тактику «реальной многопартийности». Это привело к тому, что появился мощный конкурент «Единой России» в лице партии спикера Совета Федерации Сергея Миронова. «Справедливую Россию» собрали из нескольких партийных брендов — «Родины», Партии жизни, Партии пенсионеров, Народной партии и СЕПРа. Одновременно был взят курс на лишение статуса политических «карликов».

По итогам проведенной в 2006 году проверки, Росрегистрация (ФРС) назвала не соответствующими закону «О политических партиях» 16 партий, которые должны были до 1 января 2007 года самоликвидироваться, либо преобразоваться в общественные организации. Это требование выполнили лишь четыре партии — партия «Развитие предпринимательства», «Российская объединенная промышленная партия», «Российская конституционно-демократическая партия» и «Национально-консервативная партия России».

По поводу остальных 12 партий ФРС обратилась в Верховный суд с исками о ликвидации, и все они были удовлетворены. Суд постановил ликвидировать «Российскую партию мира», Социал-демократическую партию России, «Партию свободы и народовластия», РПР, партию «Евразийский союз», Народно-республиканскую партию России, «Партию социальной защиты» (ранее «Интернациональная Россия»), партию «Союз людей за образование и науку» (СЛОН), партию развития регионов «Природа и общество», Народно-патриотическую партию России, РКРП — РКП и концептуальную партию «Единение“.

Как сообщил газете «Век» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, «лидеры РКРП-РПК и республиканцев лишь хотят показать, что они есть, что подконтрольные им структуры живы, а следовательно, могут быть интересны тем, в чьи структуры с максимально выгодными для себя условия они могут войти». «Известно, что Тюлькин хотел бы пройти в Госдуму по списку КПРФ, а Рыжков — по списку СПС», — отметил политолог.

Эксперты отмечают, что 50-тысячный барьер нужен власти не столько для того, чтобы раз и навсегда устранить из политической жизни партии-карлики, а также не допустить появление новых политических структур, которые могут тем или иным образом расшатать созданную партийную систему. Поэтому возможности, например, у РНДС Михаила Касьянова или «Великой России» Рогозина ускоренными темпами пройти регистрацию почти нулевые.