18+
  1. Киев не может обслуживать долги, – Яценюк

Киев не может обслуживать долги, – Яценюк

Киев не может обслуживать долги, – Яценюк
Глава украинского правительства Арсений Яценюк на встрече с представителями бизнеса заявил о невозможности обслуживать долги, которые накопились у Киева за последние три года.

Украинский премьер-министр отметил, что за последние три года Украина получила $40 млрд, которые теперь не может позволить себе обслуживать, передают «РИА Новости». Общий объем средств, необходимых для обслуживания внешнего долга государства равен 5% ВВП, столько же оно тратит на оборону и национальную безопасность, отметил Яценюк.

Издание напоминает, что общий государственный долг Киева равен примерно $70 млрд, около $40 млрд из них приходятся на внешний долг. Из этой суммы $22-23 млрд украинское правительство планировало реструктурировать, чтобы за 4 года сэкономить $15,3 млрд – таково условие МВФ для предоставления Киеву $17,5 млрд в качестве очередного транша. Сумму, подлежащую реструктуризации, в основном составляют долги частным кредиторам, однако их комитет, возглавляемый фондом Franklin Templeton, отказался пойти на условия Украины – сократить процентные платежи и списать часть тела кредитов. Комитет кредиторов объединил держателей $8,9 млрд украинского долга. Также Киев намеревался реструктуризировать $3 млрд, которые должен выплатить РФ, но позже признал, что сделать этого не может и совершил очередную выплату по купону.

Глава департамента внешних связей МВФ Джерри Райс заявил на традиционном брифинге в американской столице, что 30 июня состоится встреча представителей украинского правительства с комитетом кредиторов, на которой будут присутствовать и МВФ. Райс подчеркнул, что данное мероприятие будет носить технический характер.

В ожидании этой встречи глава украинского Минфина Наталья Яресько сообщила, что уже в июле дефолт Украины «теоретически возможен», поскольку она может не справиться с выплатами по очередному купону. Украинское правительство уже заявляло, что если ее кредиторы не пойдут на предложенные ею условия, они объявят технический дефолт, и все вложенные в Украину средства кредиторы потеряют. В конце мая президент Украины Петр Порошенко подписал нашумевший закон о возможном введении моратория на выплаты внешнего долга. Эксперты охарактеризовали этот закон как «последний шаг перед дефолтом» и «ультиматум кредиторам».

Последние новости