18+
  1. Кировскую область может возглавить депутат от Ингушетии

Кировскую область может возглавить депутат от Ингушетии

Кировскую область может возглавить депутат от Ингушетии
Кандидатура депутата Госдумы от Ингушетии Белана Хамчиева рассматривается на пост врио губернатора Кировской области. Об этом “Ъ” заявили в областном правительстве.

Собеседники издания в региональной администрации отметили, что надеются на кадровые изменения в ближайшее время. Формально действующий губернатор Никита Белых, водворенный по обвинению в получении взятки в СИЗО «Лефортово», пока указом главы государства не уволен. Его уже де-факто бывшие подчиненные по областному правительству рассчитывают, что Белых напишет заявление с формулировкой «по собственному желанию», и тем самым избежит унизительного президентского обоснования «в связи с утратой доверия».

Если заявление Белых поступит, назначение временно исполняющего обязанности главы области состоится на будущей неделе. Основным претендентом на должность называют действующего депутата нижней палаты Белана Хамчиева, представляющего Ингушетию. Он состоит в рядах единороссов. От участия в нынешней думской кампании Хамчиев отказался. Источники в Ингушетии отмечают, что с Кировской областью Хамчиев знаком – ранее он работал в этом регионе.

Возможность прихода Хамчиева подтверждают и собеседники в администрации Кировской области. Они отмечают, что Москвой принято решение назначить на губернаторский пост человека, который не связан с местными элитами. Хамчиев этому требованию соответствует, поскольку в Кировской области работал в начале карьеры, а как бизнесмен и государственный деятель состоялся в Ингушетии.

Что касается сроков избрания нового губернатора на постоянной основе, то в Кирове признают, провести их вместе с думскими выборами уже не успеют.

Отметим, не исключено также назначение временно исполняющим обязанности главы Кировской области и других претендентов. В их числе – еще один депутат нижней палаты Олег Валенчук, нынешний замгубенатора Нижегородской области Роман Антонов, и экс-руководитель МВД Кировской области Сергей Солодовников.

Сам Хамчиев уверяет, что о грядущем назначении в Киров ничего не знает, хотя область регулярно посещает. А собеседники в партии власти полагают, что руководство регионом Хамчиеву не интересно ввиду достаточно солидного состояния, которое оценивается Forbes в 194 млн рублей. Однако политолог Руслан Мартагов считает, что назначение Хамчиева достаточно вероятно благодаря его большому политическому опыту и хорошей репутации в администрации Кремля.