18+
  1. Нужна ли Америке женщина-президент?

Нужна ли Америке женщина-президент?

Нужна ли Америке женщина-президент?
Некоторые избиратели встретили кампанию Клинтон со скептицизмом. Они хотят видеть женщину президентом. Просто не эту женщину. Британская The Guardian решила разобраться, почему Хиллари может не подойти на роль первой женщины-президента США, а также порассуждать на тему женщины во власти.

США сейчас ближе чем когда-либо к тому, чтобы прервать 240-летнию историю мужчин в президентстве. За этот срок американские женщины сильно укрепились в своих политических правах, но только одна из них получила реальный шанс пробить стеклянный потолок. И это Хиллари Клинтон.

Тем не менее, некоторые женщины, особенно молодые, приветствовали историческую кандидатуру Клинтон со слабым энтузиазмом.

«Я хочу, чтобы женщина стала президентом», - сказала The Guardian аспирантка Университета штата Айова Мария Олкивэр, неохотно поддерживающая Клинтон. – Просто я не уверена, что хочу видеть в этом качестве именно ее».

По всей стране за прошедшие 18 месяцев еще некоторое количество женщин выразили подобные чувства. Всех их объединяло желание видеть первым потенциальным национальным лидером женского пола кого-то более корректного и менее противоречивого.

Эксперты считают, что не существует гарантированного маршрута, следуя которому женщина-кандидат станет президентом. Не в последнюю очередь потому, что им еще никто не прошел. Но в случае, если это будет сделано, первая женщина-президент, вероятно, будет похожа на Клинтон: узнаваема народом, имеющая богатый послужной список и близкая к властным кругам.

«Существует высказывание, что первый, кто идет в бой, должен надевать на себя самую крепкую броню, - говорит Адриенн Кэммелл, исполнительный директор Семейного Фонда Барбары Ли, изучающего женщин, баллотирующихся на должности в исполнительной власти. – Поскольку женщины на пути к получению должности должны справляться с более высокими и трудными преградами, те из них, кто победил, должны превзойти ожидания. Как правило, они являются более квалифицированными, чем их противники».

В 2011 году исследование показало, что женщины-законодатели опережают своих коллег-мужчин по количеству законодательных инициатив, а также помогают своим родным районам найти больше финансирования по различным проектам. Это, как считают исследователи, является следствием дискриминации по полу, которая делает конкуренцию среди женщин более жесткой и позволяет баллотироваться в законодательные органы только самым квалифицированным, талантливым и политически амбициозным.

«Это одна из причин, по которым женщина до сих пор не была избрана президентом, потому что очень немногие из женщин баллотировались на этот пост», - заявила Дженнифер Лоулесс, директор Института женщин и политики в Американском университете.

Первой, кто предпринял попытку возглавить США, возможно, была Виктория Вудхолл. Она участвовала в выборах 1872 года, почти через 50 лет после того, как американские женщины получили право голоса, и за 136 лет до первой избирательной кампании Клинтон 2008 года.

Гендерный разрыв оставляет очень узкую дорожку к вершине, сказала Лоулесс. Наиболее распространенный путь к президентству США через Сенат или губернаторство, что значительно сужает пул потенциальных кандидатов из числа женщин, так как в настоящее время только 20 сенаторов из 100 являются женщинами. В Конгрессе женщин 84 (19%), среди губернаторов – 6.

Патриция Шрёдер, избиравшаяся в Конгресс 12 раз (впервые – в 1973 году, в последний раз – в 1995 году), в последние полтора года много размышляла о том, что изменилось для женщин с тех пор, как она впервые вошла в Конгресс.

«Сексизм сейчас намного сложнее определить, чем раньше. Но он явно все еще присутствует», - сказала она.

Когда Шрёдер впервые оказалась в Конгрессе, она столкнулась с вопросами своих коллег-мужчин о том, как ей удалось вырастить двух маленьких детей, будучи законодателем. Однажды она огрызнулась: «У меня есть мозг и матка, и я использую и то, и другое».

Исследование показывает, что женщины, стремящиеся к избранию на выборную должность, получают примерно столько же голосов, сколько и кандидаты мужского пола. Гораздо большее значение имеет партия, которую кандидат представляет на выборах. То есть избиратели поддерживают кандидатов от партии, которой симпатизируют, независимо от их пола.

Это подтверждают результаты анализа выборов 2010 года, которые были проведены Кэтлин Долан и изданы в 2014 году в книге «Когда пол имеет значение? Женщины-кандидаты и гендерные стереотипы на американских выборах».

И все же женщины, стремящиеся баллотироваться на высокие посты, часто сталкиваются с препятствиями, которые не знакомы их коллегам-мужчинам. Поэтому они часто склонны сомневаться в своих способностях и шансах быть избранными.

«Я чувствовала себя компетентной, но не готовой, если так можно выразиться. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к идее баллотироваться, потому что я не думала о себе как о политике. Но потом я поняла, что выборная должность - это развитие моей приверженности к работе с людьми, возможность создать лучшее будущее», - рассказала мэр города Сан-Антонио Айви Тэйлор, единственная женщина среди 15 лучших мэров Америки.

Политические эксперты США уверены, что избрание на пост президента женщины откроет двери женщинам во все уровни власти, независимо от партии. Так, уже сейчас, когда госпожа Клинтон стала кандидатом на президентских выборах, резко возросло число женщин-кандидаток на выборах других уровней, в том числе и на выборах в Сенат.

Последние новости