Комитет по правам человека ООН обязал предоставить адвокату Алексею Елисееву компенсацию

Комитет по правам человека ООН обязал предоставить адвокату Алексею Елисееву компенсацию
Фото: http://id-legalgroup.com
Комитет по правам человека ООН опубликовал свои соображения № CCPR/C/130/D/2500/2014, принятые 21 октября 2020 года на его 130-ой сессии, в соответствии с которыми власти Кыргызстана обязываются предоставить адвокату Алексею Елисееву компенсацию за незаконно конфискованное у него имущество.

Речь, прежде всего, идет о 51-м проценте акций крупнейшего в Кыргызстане мобильного оператора MegaCom (ЗАО «Альфа Телеком») стоимостью более 500 млн.дол. США (исходя из оценки Baker & McKenzie), дивидендах на сумму около 55 млн.дол.США, а также рядя объектов недвижимого имущества. Это более 25 процентов расходов киргизского бюджета на 2021 год и более чем в 5,5 раз превышает запланированный на текущий год бюджетный дефицит.

Конечно, на практике решения Комитета ООН в соответствии с 14 Международного пакта о гражданских и политических правах добровольно исполняются государствами не всегда, но в данном случае у кредитора имеется реальная возможность обратить взыскание на принадлежащий Кыргызстану 26,2 процентный пакет акций в канадской публичной золотодобывающей компании Centerra Gold (котируется на бирже Торонто под символом CG). До последнего времени киргизским властям удавалось защитить данный единственный находящийся зарубежном актив от требований владельцев экспроприированных ими после госпереворота в апреле 2010 года инвестиций, записав его на принадлежащую киргизскому государству компанию Kyrgyzaltyn OJSC. Однако, сейчас у кредитора появляется шанс добраться до этих акций, поскольку Комитет ООН признал произвольным и равносильным отказу в правосудии в гражданские процессы и уголовное производство в отношении г-на Елисеева, касающиеся, в числе прочего, его работы председателя совета директоров Kyrgyzaltyn и члена совета директоров Centerra Gold, а также его адвокатских услуг по представлению интересов государства в арбитражном процессе и мирном урегулировании инвестиционного спора по проекту «Кумтор» (крупнейшее золоторудное месторождение, принадлежащее Центерре).

Алексей Елисеев являлся известным практикующим адвокатом Киргизстана, а после госспереворрота в апреле 2010 года подвергся политически мотивированному преследованию со стороны членов так называемого «Временного правительства», захвативших в Киргизстане государственную власть. Он был вынужден переехать в Латвию, где в начале 2011 года получил политическое убежище и открыл свою новую юридическую практику. По итогам 2019 года г-н Елисеев занял 4-ое место в рейтинге владельцев компаний Латвии, которые получили наибольшую прибыль (19.3 млн.евро).

Реклама на веке
Как разместить

Своим решением Комитет ООН по правам человека признал, что киргизскими властями были допущены серьезные нарушения прав г-на Елисеева на справедливое и публичное судебное разбирательство по целому ряду гражданских и уголовных дел, а также большое количество иных нарушений статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Таким образом, Комитет постановил, что в соответствии со статьей 2 (3) (а) Международного пакта, что Киргизстан обязан предоставить Алексею Елисееву эффективные средства правовой защиты и полное возмещение. Комитет в течение 180 дней желает получить от киргизских властей информацию о мерах во исполнение указанных соображений, а также предлагает им опубликовать и широко распространить их на официальных языках данного государства.

Соображения Комитета ООН:

https://tbinternet.ohchr.org/_layouts/15/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=CCPR%2fC%2f130%2fD%2f2500%2f2014&Lang=en

Реклама на веке
Как разместить
Акции Beyond Meat резко подешевели, так как прогноз объема продаж не оправдывает ожиданий Байден установил целевой показатель по продаже электромобилей в рамках борьбы за сокращение выбросов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются