18+
  1. Косовский сепаратизм может стать вирусом?

Косовский сепаратизм может стать вирусом?

Косовский сепаратизм может стать вирусом?
В первый день после ратификации парламентом Косово декларации о независимости края свою солидарность с Сербией, выступающей против потери 15% своей территории, выразили не только официальная Москва, но и российские граждане, которые, правда, не всегда пользовались дипломатическими методами выражения своего мнения.

В понедельник пресс-секретарь молодежного движения «Наши» Кристина Потупчик сообщила о том, что активисты этой организации во главе с лидером Никитой Боровиковым на этой неделе собираются поехать в Сербию, чтобы поддержать «братский народ» после принятия парламентом Косово декларации о независимости края.

По ее словам, в настоящее время «ведутся переговоры о том, чтобы отправить в Сербию несколько десятков комиссаров, которые бы не просто приехали со словами поддержки и участия, но и поделились огромным опытом работы с молодежью, провели ряд мероприятий, направленных на укрепление дружбы и сотрудничества наших народов».

Кроме того, Кристина Потупчик сообщила, что количество активистов, которые поедут в Сербию, может достичь 100 человек. Все они во вторник посетят посольство Сербии в России, чтобы получить разрешение на въезд в эту страну.

Между тем, активисты Евразийского союза молодежи (ЕСМ) вчера проявили большую решительность и протестуя против того, что Албания поддерживает независимость Косово, закидали яйцами здание албанского посольства в Москве. Об этом сообщил руководитель ЕСМ Павел Зарифуллин.

По его словам, пять активистов Евразийского союза молодежи прорвались на территорию посольства Албании в Москве и закидали яйцами символы республики. «Задержанных нет, так как пока там все бегали, наши активисты успели уйти», - заявил Павел Зарифуллин, который также сообщил, что в ближайшее время активисты ЕСМ собираются ехать в Косово, где выразят свой протест против отделения края от Сербии.

В самом Косово понедельник прошел под знаком, с одной стороны, всеобщего ликования косоваров, которые стреляли в воздух, устраивали фейерверки и салюты, размахивая при этом флагами США и тех государств Евросоюза, которые поддержали Приштину в борьбе за независимость, а, с другой стороны, гнева косовских сербов, сжигавших американские и албанские флаги и митинговавших против одностороннего объявления о независимости Косово.

Свое отношение к принятию парламентом Косово декларации о независимости края вчера высказал и российский парламент. По словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, в своем заявлении верхняя и нижняя палаты Федерального Собрания обращают внимание на то, что «произошло одностороннее попрание норм международного права, отринуты все принципы ООН».

«Этот документ преследует цель обратить внимание инициаторов и сторонников независимости Косово на негативные последствия этого процесса. Наше заявление – не просто слова парламентариев, а государственная позиция», - констатировал спикер Совета Федерации.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя заявление российского парламента, заявил накануне, что «в случае с самопровозглашением независимости Косово все мировое сообщество сталкивается с опасным прецедентом».

«Только политическая близорукость не позволяет увидеть, что косовский сепаратизм станет фитилем, который подожжет многие тлеющие конфликты и в Европе, и в других регионах мира», - подчеркнул Борис Грызлов.

И, действительно, уже в понедельник президент Приднестровья Игорь Смирнов провел заседание по выработке заявления, с которым ПМР выступит в связи с односторонним объявлением независимости Косово.

В МВД непризнанной республики в связи с этим сообщили, что один из обсужденных вопросов – «обращение в ООН с просьбой о признании независимости Приднестровья, провозглашенной 2 сентября 1990 года».

Вчера о готовности поднять вопрос, связанный с признанием суверенитета, заявили также президент Абхазии Сергей Багапш и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. В частности, по словам первого, Абхазия в ближайшее время собирается обратиться к России с просьбой о при знании ее независимости от Грузии. Об этом же сообщил и глава Южной Осетии.

Причем, если Абхазия добивается независимости с последующим вхождением в состав СНГ, то Южная Осетия желает присоединения к России.