18+
  1. Лужков не скупится - пока что на обещания

Лужков не скупится - пока что на обещания

Лужков не скупится - пока что на обещания
Юрий Лужков вчера стал мэром Москвы в пятый раз. Вчера депутаты Мосгордумы большинством голосов утвердили Юрия Лужкова на посту мэра. Напомним, что в 1992 году Юрия Лужкова в первый раз назначил на этот пост президент Борис Ельцин, затем в 1996-м, 1999-м и 2003-м годах Лужков выигрывал выборы.

Потом выборы глав регионов отменили, и в этот раз кандидатуру Юрия Лужкова 22 июня внес в Мосгордуму президент России. На вчерашнем заседании из 35 депутатов за внесенную президентом кандидатуру проголосовали 32: все члены фракций «Единая Россия» и «Яблоко — Объединенные демократы», а также один из коммунистов (Николай Губенко). Против были трое членов КПРФ: они сообщили, что за время правления Юрия Лужкова доля промышленности в экономике города упала с 46% до 8%, отношение средней пенсии к средней зарплате в столице составляет 13%, что является самым низким показателем в стране. А «финансовое изобилие» в Москве связано с тем, что «Москва живет на налоги остальной России».

Перед голосованием мэр выступил с программной речью. Принципиально новых идей в докладе не было. Лужков по-прежнему показал себя мэром, радеющим за своих горожан. Градоначальник заявил, например, что «по-прежнему почти половина общего объема расходов бюджета города составляют и будут составлять в дальнейшем расходы на развитие социальной сферы, реализацию городских целевых программ в области социальной политики. Мы будем по-прежнему уделять особое внимание поддержке пенсионеров, инвалидов, льготных категорий граждан. В настоящее время в Москве проживает почти 2 миллиона пенсионеров. Для нас это золотой фонд традиций столицы, преемственности поколений, нравственных ценностей страны, составляющий моральную основу нашего движения вперед».

Мэр сообщил, что за счет стабильного роста экономики, объемов производства и сфер услуг средняя заработная плата в Москве к началу 2007 года превысила 20 тысяч рублей. Рост реальной заработной платы за последние два года составил 56,8%. «Правительство Москвы намерено и в дальнейшем продолжать последовательную работу, направленную на рост доходов населения. Особое внимание будет уделяться опережающему росту зарплат работников социальной сферы. В целом в 2008-2011 годах предстоит добиться увеличения среднемесячной заработной платы в городе до 43 тысяч рублей», — подчеркнул Лужков.

Говорил мэр и о таком важном вопросе как демография. По мнению Лужкова, «стабильная экономическая и политическая обстановка, реализация соответствующих городских социальных программ способствуют и улучшению демографической ситуации в Москве».

«Сегодня продолжительность жизни в Москве одна из самых высоких по стране. За последние 10 лет продолжительность жизни в столице выросла в среднем на четыре года. В 2007 году, объявленном в Москве Годом ребенка, в столице появится на свет около 100 тысяч самых юных москвичей. Это самое большое количество за все предыдущие годы начиная с конца 80-х. Считаю эти индикаторы одними из главных качественных показателей развития Москвы в предыдущие годы. Одновременно это наилучший залог того, что у Москвы есть большое будущее. Реализация демографических приоритетов обязательно продолжится в будущем году, объявленном в России Годом семьи, а также в последующие периоды», — сказал мэр.

Лужков также пообещал, что проекты точечной застройки утверждаться больше не будут. По каждому из уже подписанных инвестконтрактов мэрия обещает принять решение «с учетом мнения жителей». Но до массовой отмены заключенных договоренностей дело вряд ли дойдет, ведь в каждом случае речь идет о немалых финансовых обязательствах города перед инвестором.

Юрий Лужков также заявил, что к 2014 году будет решена проблема капремонта столичных ветхих домов: на целевую программу предполагается потратить 500 млрд. рублей. Правда, мэр уточнил: на ремонт ведомственных домов, которые были переданы Москве федеральным центром, тратиться должны сами федералы. Но при этом напомнил, что в ближайшие пять лет федеральные власти намерены выделить на переселение граждан из аварийного жилья и капремонт всего 250 млрд. рублей, причем на всю страну.

Лужков также пообещал к 2010 году ликвидировать очереди в детские сады, к 2014 году отремонтировать ветхое жилье и в неопределенном будущем избавить столицу от пробок.Что касается политической составляющей, то Лужков заявил: «Мы будем поддерживать многообразие политических процессов. Но для тех, кто разжигает и проповедует идеи нетерпимости, национализма, ксенофобии, Москва станет закрытым городом. Кстати, «единороссы», имеющие в Мосгордуме большинство в 28 депутатов, мэру вопросы задавать не стали.

Лидер фракции Андрей Метельский отметил, что вполне доверяет Владимиру Путину, который внес кандидатуру мэра, и что «без Лужкова и его планов у Москвы нет будущего». От яблочников и коммунистов поступило по два вопроса (больше нельзя было по регламенту). Немного обескуражил Лужкова вопрос лидера фракции «Яблоко» Сергея Митрохина. Он попросил мэра высказать мнение по поводу отмены выборности глав регионов, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. А также поинтересовался, не считает ли он, что в связи со сложившейся ситуацией можно было бы наделять дополнительными полномочиями выборные органы, например, МГД.

Лужков не стал испытывать судьбу и высказался на эту тему весьма пространно: по его мнению, ему «было бы комфортнее, если бы его избирали москвичи», но в целом полномочий ему и так достаточно. Отметим, что накануне в стане оппозиции по вопросу голосовать или не голосовать за Лужкова разгорелась нешуточная дискуссия. Раскол произошел в «Яблоке». Молодежное «Яблоко» распространило заявление о несогласии с позицией партии.

По словам лидера молодежного «Яблока» Ильи Яшина, «последовательные критики «Единой России» не могут голосовать за Юрия Лужкова», который «незаконно запрещает уличные акции в Москве». В этом споре молодые «яблочники» планируют ограничиться заявлением. «Демарша в виде выхода из партии с нашей стороны не будет», — сказал Яшин. Глава фракции КПРФ Владимир Улас заявил, что поддержать Лужкова сейчас значило бы укрепить авторитет их главного оппонента — «Единой России», в руководство которой он входит и список которой возглавит через несколько месяцев. Хотя, как известно, по итогам голосования в рядах коммунистов обнаружился отступник.

Кстати, накануне голосования около двадцати активистов СПС пришли к Мосгордуме в майках с надписью «Мэра должны выбирать москвичи». Вскоре некоторых из них запихнули в милицейские машины и увезли в отделение. Позже на задержанных оформили протоколы об участии в несанкционированном пикете и отпустили, вручив повестки в суд.

Последние новости