18+
  1. Кремль и МИД назвали абсурдными обвинения прокурора Черногории

Кремль и МИД назвали абсурдными обвинения прокурора Черногории

Кремль и МИД назвали абсурдными обвинения прокурора Черногории
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал слова прокурора Черногории об участии России в попытке госпереворота «абсурдными» и «безответственными». Глава МИДа Сергей Лавров также оценил как голословные заявления Катнича.

Руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков охарактеризовал как безответственные резонансные высказывания специального прокурора Черногории Миливоя Катнича. В Кремле напомнили, что скандальные обвинения в адрес Москвы высказываются различными сторонами ежедневно. Москва их вынуждена фиксировать и опровергать. Именно так обстоят дела с заявлением Катнича. Россия в лице любых официальных ведомств и деятелей даже теоретически не могла иметь отношения к разжиганию внутриполитического кризиса и подготовке беспорядков в Черногории, подчеркнул Песков. Заявление Катнича является чересчур серьезным. Не обосновывая свои слова достоверными сведениями и документами, прокурор балканского государства поступает, как минимум, безответственно, резюмировали в Кремле.

Прокомментировали заявление Катнича и во внешнеполитическом ведомстве России. Его руководитель Сергей Лавров также отметил, что слова прокурора ничем не подкреплены. Поэтому обвинения Катнича нужно рассматривать в том же контексте, что и другие скандальные заявления противников Москвы. Данная новость соответствует действительности не больше, чем высказывания западных политиков об организации Россией кибератак и вмешательстве в процесс голосования, пояснил Лавров.

В понедельник газета Vijesti опубликовала интервью с Катничем, в котором специальный прокурор заявил, что Москва намеревалась совершить в республике государственный переворот. Насильственная смена власти, подразумевавшая убийство бывшего главы правительства Мило Джукановича, якобы должна была состояться 16 октября прошлого года. В подготовке акции были задействованы спецслужбы РФ, другие государственные ведомства, а также организации националистического толка, уверяет Катнич.

Целью заговорщиков якобы была смена руководство Черногории на пророссийское. Тем самым РФ планировала добиться отказа Подгорицы от намерений по присоединению к Североатлантическому альянсу. Руководил подготовкой переворота, по данным Катнича, некто Эдуард Широков, он же Шишмаков. Под настоящей фамилией последний работал в посольстве России в Польше, откуда в 2014 году был выслан за шпионаж. Затем под именем Широкова данное лицо было переведено в Черногорию, утверждает Катнич. На данный момент Широков и еще один россиянин Владимир Попов находятся в розыске по линии Интерпола по факту подготовки покушения на экс-премьера Черногории.

Последние новости