18+
  1. Кудрин нащупал дно

Кудрин нащупал дно

Кудрин нащупал дно
Прогнозы Кудрина в последнее время меняются с частотой смены времен года. Если этой весной он предсказывал, что осенью экономика России может попасть под «вторую волну кризиса», то уже в первые осенние дни Кудрин оказался более жизнерадостным и предрек, что выход из рецессии начнется в третьем квартале 2009 года.

А к концу 2012 года экономика России выйдет на докризисный уровень. Эксперты гадают, пытаясь понять, на чем основывается столь оптимистический прогноз главы Минфина.

В третьем квартале 2009 года экономика России начнет выходить из рецессии. Об этом в конце минувшей недели в Лондоне заявил глава Минфина Алексей Кудрин, принявший участие в саммите министров финансов и глав Центробанков «большой двадцатки», предварявшей встречу глав государств G20, которая, как известно, пройдет в конце сентября в американском Питтсбурге.

«У нас еще нет окончательных данных по второму кварталу. Но наш прогноз – Россия в третьем квартале будет иметь рост экономики по отношению ко второму кварталу», - цитирует РИА «Новости» оптимистичное заявление Кудрина.

Более того, министр финансов РФ предрек, что экономика России вернется к докризисному уровню своего развития к концу 2012 года, в то время как еще в апреле Кудрин заявлял, что роста экономики в России не будет еще от 10 до 50 лет.

Такое заявление, напомним, вызвало раздражение президента РФ Дмитрия Медведева, который порекомендовал чиновникам «поумерить языки», а Кудрину глава государства намекнул на то, что подобные прогнозы неприемлемы, в противном случае, мол, надо работать «в другом месте».

Это ли предупреждение президента РФ, или последние данные Росстата стали причиной того, что Кудрин резко изменил свои прогнозы – неизвестно. Но оптимизмом от них пышет за версту. «Россия будет быстро выходить из кризиса. В августе был прирост по сравнению с предыдущим месяцем. Мы нашли дно и начинаем от него отталкиваться», - цитирует Reuters заявление Кудрина, сделанное им на встрече министров финансов и глав Центробанков G20.

«Наш новый прогноз позволяет говорить о том, что к концу 2012 года, то есть результатом 2012 года, станет восстановление ВВП России на докризисном уровне», - заключил глава Минфина.

Правда, Алексей Кудрин оговорился, заявив, что некоторые считают - несмотря на улучшение ситуации, сохраняется опасение прихода «второй волны» кризиса. «Когда говорят о неопределенности, это означает, что, несмотря на весь рост, все боятся, что может произойти какая-то новая волна (кризиса)», - заявил он.

Сам же Кудрин рассчитывает на плавный выход экономики России из кризиса. «Мы надеемся, что этот тренд будет постоянный, и мы будем выходить из кризиса по L (плавный выход) и V-образной (резкое возобновление роста) траектории», - сказал он.

Напомним, что об изменении ситуации в российской экономике в конце августа говорили многие правительственные чиновники. В частности, первый вице-премьер Игорь Шувалов принародно порадовался, заявив, что «пошел рост». Ему вторил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, который, правда, осторожно заявил, что «оживление пока не является устойчивым или интенсивным», поэтому говорить о том, что Россия прошла дно, пока рано. «То есть, спад закончился. Или, как говорят на Западе, рецессия закончилась, но кризис еще не преодолен», - довольно витиевато заявил Клепач.

Гадая о том, на чем основывается оптимизм Кудрина, эксперты не исключают, что свой прогноз глава Минфина сделал на основе данных Росстата и прогнозов Минэкономразвития, которые свидетельствуют, что в июле по сравнению с июнем ВВП вырос на 0,5%. Однако есть и другая цифра, которую вряд ли можно назвать оптимистичной – в июле 2009 года по сравнению с июлем 2009 года спад экономики России составил 9,3%.

Чтобы к 2012 году отечественная экономика вышла на докризисный уровень, необходимо, чтобы в ближайшее время рост ВВП ежегодно составлял 7-8%, уверяют аналитики. Несмотря на то, что экономики США, Еврозоны и Китая восстанавливаются, растут цены на нефть и металлы, что не может не внушать оптимизм, вряд ли все же экономика России сможет в ближайшее время ежегодно расти на 7-8% год, пролагают эксперты, приводя неутешительные примеры – инвестиции сокращаются, госрасходы сдерживаются, а если даже они и дойдут до экономики, то отдачу от них можно будет получить нескоро, потребительский спрос падет. «Однозначно, сейчас нет фундаментальных причин для быстрого роста экономики, за исключением дорожающей нефти», - заявил в связи с этим «Газете.RU» аналитик АКГ «Развитие бизснес-систем» Алексей Калинин.