18+
  1. Кудрин снова пугает кризисом

Кудрин снова пугает кризисом

Кудрин снова пугает кризисом
Экс-министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз предрек экономические проблемы, заявив, что Россия находится в начале полновесного кризиса нового типа, и нынешнее руководство страны не осознает масштаба проблемы. Он также отметил, что теперь высока вероятность развития падения ВВП РФ в 2013 г. на 3-4%.

Такими пессимистичными прогнозами Кудрин поделился с журналистами в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «Сегодня я даю больше 50% на развитие негативного сценария кризиса и втягивание в этот кризис России», - сказал экс-глава Минфина. По мнению Алексея Кудрина, кризис уже разворачивается, и в 2012г. в Европе будет рецессия.

Одной из причин станет выход Греции из зоны евро, который, считает финансист, «практически неизбежен». «По некоторым показателям мы хуже готовы, у нас меньше резервов. Нам кажется, что у нас опыт больше – мы знаем, что делать, мы один раз это проходили. Но этот новый кризис не будет похожим, он будет иметь свои особенности. Поэтому уповать на то, что нам уже известно, как все делается – неправильно. Нам придется на ходу смотреть, как будет разворачиваться этот особый, новый вид кризиса».

«Я думаю, что кризис уже набирает такого масштаба обороты, которые не будут смягчены или замедлены, какие бы ресурсы ни были на это направлены», - сказал он. Кудрин также заметил, что для предотвращения такой ситуации нужно было уже давно подготовить соответствующую «программу спасения». «Тем не менее, такой программы нет, в то время как кризис уже входит в достаточно серьезную стадию», - обрушился бывший министр с критикой на российские власти.

«Правительство сейчас принимает решения, не оценивая этот сценарий как реальный, не готовясь к нему. Поэтому мы немножко поспорили с (первым вице-премьером – ред.) Шуваловым в той части, нужно ли увеличивать расходы на модернизацию. Этих доходов не будет при таком сценарии. А наоборот, ту планку расходов, которую мы поднимем, нам не удержать, надо будет тут же на ходу все сокращать обратно, и еще еле-еле успеть содержать основные социальные расходы», - заявил Кудрин.

По его словам, участники дискуссий в рамках ПМЭФ недооценили риски ухудшения ситуации в мировой экономике. «Несмотря на то, что все высказывали озабоченность мировой ситуацией, опасения самых плохих сценариев, по моим оценкам, в том числе, исходя из встреч с ключевыми аналитиками, представителями банков, финансового сообщества, ситуация намного хуже, чем она в целом была представлена в дискуссиях», - сказал Кудрин.

Бывший министр отметил, что кризисная ситуация в Европе также отражается на оттоке капитала из РФ, поскольку в этих условиях глобальные инвесторы перекладывают свои финансовые ресурсы в менее рискованные активы. Кроме того, по его мнению, сейчас весьма неблагоприятное время для приватизации крупных госпакетов акций. «Мы попали в зону снижения рынка и снижения цен на нефть. Это означает, что мы уже теряем многих желающих сюда инвестировать. Соответственно, цена продажи будет низкая, и акционеры будут не самые лучшие», - сказал Кудрин. Он считает, что, скорее всего, стоит пересмотреть сроки приватизации. «Я думаю, что ближайшие два года ситуация будет серьезной. Можно не за три года все приватизировать, а за большие сроки», - считает экс-министр.

Кроме того, экономист предсказал российской экономике падение ВВП на 3 – 4% в 2013 году. Вместе с тем, убежден экс-министр, для циклического развития экономики это падение является «неизбежной величиной, и с ней не надо бороться, так как никакими деньгами его никогда не предотвратить».

Реальный кризис начинается при падении ВВП более, чем на 3-4%, считает он. Так, в предыдущий кризис падение составило 7,9%.

Экс-министр также считает, что у правительства должна быть программа, сценарий для работы при цене на нефть на уровне 60 долларов за баррель в течение нескольких лет. «Это то, что я бы считал, нам нужно иметь», – отметил он.

В целом же в условиях грядущего кризиса, с его точки зрения, нужно «ничего не делать, то есть не повышать расходы, но и не сокращать программы, которые уже намечены, уже действуют». «Все что намечено, нужно делать: не нужно нервировать ни отрасли, ни тех, кто рассчитывает на эти средства, но нужно пересмотреть те программы, которые вновь запускаются, потому что даже эту планку расходов при падении цен на нефть будет очень сложно держать», – сказал бывший министр.

В то же время преемник Кудрина на посту главы Минфина, напротив, демонстрирует оптимизм. Антон Силуанов не считает критической ситуацию со снижением курса рубля: по его словам, «волатильность идет в связи с изменением цены на нефть».

Нынешний министр финансов заявляет, что в данный момент Центробанк не сильно вмешивается в результаты торгов. «Центробанк будет вмешиваться, когда бивалютная корзина поднимется ближе к верхнему уровню - 38,15 рубля за доллар», -