18+
  1. Обама обогреет Европу сжиженными газами

Обама обогреет Европу сжиженными газами

Обама обогреет Европу сжиженными газами
США готовы удовлетворить газовые потребности Европы. Заявив об этом вчера на пресс-конференции в Брюсселе после саммита США - ЕС, глава Белого дома Барак Обама добавил, что американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в тех объемах, которые потребляются Европой.

«Мы готовы разрешить экспорт в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», - заявил президент США.

По словам Обамы, в настоящее время американский газ «идет на открытый рынок» и продается частными компаниями. Сейчас же власти США намерены «на высоком уровне, через министров энергетики, договориться о верификации этого процесса», заявил глава Белого дома, отметив, что, учитывая возможность введения новых санкций против России, в центре усилий ЕС и США должна быть энергетика. При этом Обама подчеркнул, что введение более жестких санкций в отношении России не может произойти быстро. Тем не менее, предупредил президент США, российское руководство ошибается, если считает, что мир не думает о действиях РФ на Украине. По его словам, «продолжая агрессию на Украине», Россия усиливает свою изоляцию.

При этом Барак Обама отметил, что «координация между США и Европой по экономическим санкциям против России идет прекрасно».

Представитель госдепартамента США по вопросам энергетики при президенте Джордже Буше-старшем Клэйланд Бойден Грэй полагает, что сложившийся геополитический кризис может подтолкнуть Европу к строительству трубопроводов из таких богатых газом стран, как Туркменистан или Израиль, пишет РБК.

Однако есть и другие прогнозы: развитие может получить проект по поставке газа в Европу через Турцию и Грецию из месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспийского моря в Азербайджане.

На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что из ЕС на Украину можно поставлять 25 млрд. куб. м газа в год. При этом его цена будет $100 за 1 тыс. куб. м - ниже, чем на газ из России. Правда, источник получения газа, на который рассчитывают украинские власти, премьер пока называть не стал.

Страны Восточной Европы, у которых уже в следующем году истекают контракты с «Газпромом» (Венгрия, Эстония и Литва), со своей стороны, оптимистично заявили, что поставки газа из США повлияют на цены российского монополиста, дав им «новые рычаги влияния».

Между тем, ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отмечал, что сегодня нет возможности получать газ из США, но по этому направлению «ведется активная работа» и именно с этой целью ведется строительство СПГ-терминала. По его оценке, возможность газового сотрудничества Литвы и США может появиться в конце 2015 - начале 2016 года.

В свою очередь, представитель РФ при ЕС Владимир Чижов назвал разговоры о «газовой войне» «политическими фантазиями». По его мнению, «это даже на страшилку не тянет», передает комментарии Чижова «Интерфакс».

Российские эксперты также считают, что угрозы «разорвать энергетическую зависимость с Россией» пока нереализуемы даже по техническим причинам. В частности, поставка газа для стран Западной Европы еще допустима, так как там есть СПГ-терминалы, вот в Восточной Европе это уже невозможно из-за отсутствия таковых для приема сжиженного газа из США. Более того, на сегодняшний день не существует возможности перенаправить американский газ по газопроводу из Западной Европы в Восточную.

По мнению специалистов, сегодня ни одна страна не сумеет затмить Россию в возможных объемах продажи газа. И если даже Европа начнет закупать газ у США, то все равно не сможет полностью отказаться от услуг «Газпрома», а то и вовсе пожелает вернуть дружеские отношения с российской компанией. И причиной тому могут послужить как технические, так и ценовые аспекты.

Для того, чтобы снизить газовую зависимость Европы от России, потребуются десятилетия, уверены эксперты.