18+
  1. Комитет Кудрина раскритиковал "имитационную политику" властей

Комитет Кудрина раскритиковал "имитационную политику" властей

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подвел политические итоги года. Текст отчета "2012: власть и наши общие риски" выложен на сайте организации.

В документе говорится о том, что за год в России появилось гражданское общество, однако диалог между ним и властью еще не налажен. Комитет рассматривает "трудный путь к гражданскому обществу" и замечает, что пока что у него нет "ни безусловных лидеров, ни развернутой программы действий, ни опыта продуктивной политической борьбы". По мнению авторов отчета, дальнейшая судьба активистов - станут ли они "строителями новой демократической России" или разочаруются - зависит от действий власти.

ЦитатаИдея построения системы контроля власти не нова, особенно для интернета. Например, сайт гражданских инициатив Йополис представляет собой электронную онлайн-платформу для диалога между гражданином и представителем власти. На сайте этой гражданской социальной сети зарегистрировано более 7500 человек из 634 городов.Конец цитаты

Комитет гражданских инициатив критикует "имитационную политику", которую предложила власть в ответ на гражданские протесты. К ней авторы отчета относят обещания повышения социальных обязательств, для которых нет финансовых возможностей, противопоставление пассивного большинства протестному меньшинству, политика "кнута и пряника" в отношении провластных элит и заявленная либерализация политической жизни (выборы губернаторов, упрощение регистрации партий), которая не приводит к реальному расширению политической конкуренции.

В отчете также говорится о том, что экономика близится к стагнации, отношения с западными странами охлаждаются, а уровень доверия к власти у общества падает.

Подводя итоги, комитет предлагает политическую повестку дня. По мнению авторов, власть должна прекратить использовать конфронтационную риторику в отношении протестного меньшинства, либералов и Запада; отказаться от ужесточения регулирования гражданского общества; прекратить использовать СМИ для пропаганды; предложить "честную и понятную стратегию социально-экономического развития"; изменить направление "кнутов и пряников" для провластных элит и заняться развитием конкуренции на всех уровнях.

В качестве авторов отчета указан председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и члены организации - Андрей Галиев, Леонид Гозман, Евгений Гонтмахер, Михаил Дмитриев, Борис Макаренко и Игорь Юргенс.

Ранее свои исследования общественных настроений подготовили Центр Карнеги и Центр стратегических разработок Михаила Дмитриева, который значится и среди авторов отчета Комитета гражданских инициатив. В обоих докладах говорилось о политическом кризисе и высокой вероятности смены власти в результате революции.

Последние новости