Передел сфер влияния с непредсказуемыми последствиями: политолог о реформе власти

Передел сфер влияния с непредсказуемыми последствиями: политолог о реформе власти
Фото: https://tass.ru/
Наконец, подчеркивает эксперт, речь идет о банальном переделе сфер влияния, который может привести к весьма неожиданным последствиям. «Это процесс раздела власти между группировками. Население в данном случае выступает лишь в роли статиста», - отмечает он.

Уже, пожалуй, и не сосчитать оценок, навешанных политологами, словно ярлыки, на происходящее в политической системе страны в последние дни. Знаковое послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января этого года обернулось радикальными изменениями, некоторых из которых не ожидали даже те, кто и сам постоянно просил у президента, как у последней инстанции, изменений, да еще и как можно более глубоких.

Последствия непредсказуемы

Отставка правительства Медведева, назначение на должность премьера экс-главы ФНС Мишустина, новый состав Кабмина, точечные изменения в структуре Совбеза и, разумеется, конституционная реформа. Экспертам на таком фоне будет чем заняться в ближайшие полгода, давая все новые и новые оценки грядущему, как это принято говорить, «транзиту власти». Между тем, как считает российских политолог Алексей Неживой, в России произошел настоящий взрыв политической системы, после которого события будут развиваться совершенно непредсказуемо. Таким мнением эксперт поделился с журналистами издания «Новый День», подчеркнув, что Россия снова оказалась в переходном состоянии, итоги которого пока предсказать сложно.

Новое правительство, состав которого был недавно утвержден главой государства, политолог называет переходной командой. «Это чисто техническая команда, которой предстоит обеспечить переход в принципиально новое состояние. Какое именно – увидим в будущем. Здесь явно просматривается уход от неолиберальной глобализации, которое было характерным для правительства Медведева. Новый состав Кабмина набирается по конъюнктурным соображениям. Многие при этом суетятся, пытаясь пристроить в него своих людей. Стоит полагать, что перестановки будут и в администрации президента», - уверен Неживой.

Передел сфер влияния

При этом многие назначения в правительство эксперт считает спорными. «К примеру, в правительство попал бывший заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. Его считают креатурой Собянина. Но я полагаю, что он попал в Кабмин через личные связи. Этот человек в Москве наделал такого, что по нему нужно поводить следственные действия, а не в правительство назначать. Есть и бывший зампред Андрей Белоусов, который является одним из авторов идеи о том, что страна в 21 веке должна иметь собственное технологическое лицо», - приводит издание слова Алексея Неживого.

В сложившейся ситуации, уверен политолог, практически вся политическая настройка Дмитрия Медведева утратила свой экономический базис. «Система, которая была в последние годы, ее не зря называли застоем, она существовала таким образом, что часть людей просто поделила между собой сферы влияния, и они все чаще выходили за рамки корпоративной этики, поэтому и начались внутренние конфликты. Кроме того, эта система стала невыгодной для отдельных ресурсных людей. Стоит полагать, что нынешняя спешка, с которой проводятся изменения, вызвана чем-то конкретным. Группа людей на данный момент пытается удержаться во власти. Но может произойти так, что они просто подошли к снаряду, который не могут поднять. Это переходное состояние, и пока одна часть его прохлопала, другая – в него активно устремилась», - подчеркивает политолог.

По мнению Алексея Неживого, в подобной ситуации не стоит исключать и ухудшения внешнеполитической ситуации, поскольку отказ от неолиберальной линии прежнего правительства идет вразрез мощным международным трендам. «Это очевидный сюрприз на международной арене. Ведь у правительства Медведева на Западе имелись свои покровители», - отмечает он.

Наконец, подчеркивает эксперт, речь идет о банальном переделе сфер влияния, который может привести к весьма неожиданным последствиям. «Это процесс раздела власти между группировками. Население в данном случае выступает лишь в роли статиста – стороннего наблюдателя. Когда придет время хауса, активная часть населения будет иметь значения, но сейчас у нас ситуация энтропии. Произошел взрыв, а во что он выльется, будет видно позднее. Власть упала, поднялась мутная вода, а кто в этой воде словит рыбу – открытый вопрос. Но ловить будут многие», - подытожил политолог.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
О чем предупредили политическую элиту Ярославля? В Нижнем Новгороде «цифра» забуксовала на общественном транспорте
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Владимир Леонидов
    Действительно, население выступает в роли статиста, так ведь оно же не народ! У народа есть свой национальный лидер мирового уровня и народ всегда поддержит его и его устремления. Компрадорская сволочь может даже не пыжится - Факт!