О чем предупредили политическую элиту Ярославля?

О чем предупредили политическую элиту Ярославля?
Фото: http://vk.com
Громкий арест заместителя мэра Ярославля Рината Бадаева, которого обвиняют в получении миллионной взятки, заставил местные политические элиты всерьез задуматься о том, какой сигнал им посылают усиливающиеся силовики.

Заместитель мэра Ярославля Ринат Бадаев был задержан по результатам разработки местного управления ФСБ. При обыске у него на квартире были найдены большие суммы денег в рублях и валюте, но и оружие. Сразу же после возбуждения против него уголовного дела Бадаев был не только уволен со своей должности в мэрии, но и исключен из «Единой России». Кировский районный суд Ярославля отказал чиновнику в ходатайстве о домашнем аресте, поскольку фактически Ринат Бадаев проживает вместе с семьей в Москве и может в любой момент скрыться от следствия. До 15 марта 2020 года бывший заместитель мэра Ярославля проведет в следственном изоляторе.

Как заявили правоохранители, летом прошлого года Бадаев предложил ООО Юридическое бюро «Ордер» оказать содействие по заключению договора с «Агентством по муниципальному заказу ЖКХ» на 12 млн. рублей. За это он просил передать ему 1,2 млн. рублей. Сам чиновник не только опроверг возможность дачи ему взятки, но и заявил, что с 13 января он является безработным, и, следовательно, ни на какие контракты повлиять не мог, и взятку ему давать было просто не за что. СМИ утверждают: достоверно известно, что 15 января чиновник проводил в мэрии рабочее заседание, причем именно в статусе заместителя мэра. Но если Бадаеву удастся доказать, что на момент вероятной дачи взятки он был безработным, то это может не только изрядно сократить срок, но и развалить дело.

Задержание Бадаева стало серьезным ударом по действующему мэру Владимиру Волкову, о чем последний сам заявил в интервью журналистам. «Для меня человек, который был на этом посту, Бадаев Ринат, с точки зрения профессионализма отвечал всем критериям. Он был работоспособным, тянул вопросы, связанные с блоком стройки, - это очень много, и они разноплановые», - отметил Волков.

По его словам, задержание Бадаева привело к тому, что целый ряд муниципальных проектов теперь поставлен на паузу. «Естественно мы справимся, все проекты будут реализованы, мы для этого и находимся на своих местах, но то, что произошло... Я не обладаю той информацией, которая есть у правоохранительных органов, у меня есть только то, что он арестован, а дальше органы будут разбираться и дадут свою оценку по завершению всех следственных мероприятий», — заявил мэр.

Источники в мэрии Ярославля не скрывают, что Бадаев много лет подряд был доверенным лицом и помощником Волкова. История их сотрудничества началась еще в те времена, когда Волков возглавлял Переславль-Залесский. Бадаев также входил в совет депутатов городского округа Люберцы, когда главой Красково Люберецкого района был Волков. В качестве заместителя мэра Ярославля Бадаев отвечал за капитальные строительные работы, курировал проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и губернаторский проект «Решаем вместе».

Напомним, что это далеко не первый громкий арест в мэрии Ярославля – в июле 2013 года, приблизительно через год после избрания, по обвинению в получении крупной взятки был арестован Евгений Урлашов, который прославился тем, что весной 2012 года выиграл у кандидата от «Единой России» с перевесом почти в 50% и получил прозвище «народного мэра». В августе 2016 года его признали виновным в получении крупных взяток и приговорили к 12 годам и 6 месяцам колонии и штрафу в 60 млн. рублей.

Эксперты отмечают, что слабая кадровая политика давно являлась отличительной чертой ситуации в регионе. Несмотря на то, что с приходом к власти в 2016 году губернатора Дмитрия Миронова все местные кадры были заменены на подмосковных варягов, осечки продолжаются. Вспомним только скандал с главой фракции ЕР в Думе Переславль-Залесского Корниловым, сознавшимся в убийстве таксиста, скандалы в администрации областного центра во времена Владимира Слепцова или арест Максима Семиохина, чуть было не ставшего министром транспорта Ярославской области, но вместо этого получившего 13 лет по статье 135 УК РФ.

«Когда началось формирование нового правительства, Миронова всерьез рассматривали в качестве одного из возможных кандидатов на пост министра внутренних дел. И, кто знает, возможно, именно этот арест закрыл ему путь из региона в Москву», - говорит в комментарии «Веку» политтехнолог Дмитрий Мельников.

Одновременно с этим эксперт отмечает: 23 января стало известно о том, что заместителем руководителя аппарата нового правительства назначен выходец из Ярославля, депутат Госдумы Александр Грибов. «Насколько мне известно, никаких контактов с Мироновым у молодого депутата нет. Он сохраняет должность в «Единой России», в комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству, который сейчас курирует правки в Конституцию, вел направление уголовного права. Скажу так: Ярославлю в очередной раз напомнили – будете лояльными и будете правильно себя вести, будете в правительстве, будете чувствовать себя независимыми, пойдете по стопам Урлашова», - подытожил эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Путин переворошил корзину... потребительскую Передел сфер влияния с непредсказуемыми последствиями: политолог о реформе власти
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются