18+
  1. Минфин не боится опоздать с принятием бюджета

Минфин не боится опоздать с принятием бюджета

Минфин не боится опоздать с принятием  бюджета
Вчера президент РФ Дмитрий Медведев созвал на совещание по проблемам формирования бюджета России на 2009 год чиновников экономического блока правительства, а также своих советников по экономике.

Поскольку сам бюджет еще окончательно не сформирован и его проекта не было на столах собравшихся, обсуждение свелось к рассмотрению ориентировочных цифр, просчитанных Минфином и Минэкономразвития.

Кроме того, был рассмотрен вопрос об объеме помощи, которую намерена предоставить Россия Южной Осетии, подвергшейся агрессии со стороны Грузии. Согласились, что каждому пострадавшему в этой 5-дневной войне будет выделено по 50 тыс. рублей.

Минфин еще 8 августа должен был внести в правительство два важнейших документа – «Основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы» и «Бюджетная стратегия до 2023 года». Но ни того, ни другого документа ведомство Алексея Кудрина так и не представило правительству.

Причина банальна – Минэкономразвития и Минфин никак не могут договориться о том, снижать налог на добавочную стоимость (НДС), или нет. Спор идет уже несколько месяцев подряд, сменился даже лидер одной из спорящих сторон – вместо Германа Грефа МЭР возглавила Эльвира Набиуллина, но проблема не только не разрешилась, но и все более запутывается. Под угрозу поставлена не только подготовка двух названных документов, но и проект бюджета на будущий год.

Поэтому вчера Дмитрий Медведев вынужден был предупредить правительственных чиновников о том, что проект бюджета на 2009 год должен быть внесен на рассмотрение Госдумы во время, то есть не позднее 26 августа.

Дело дошло до того, что один из тяжеловесов российской экономики генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов направил письмо премьеру Владимиру Путину с требованием срочно рассмотреть вопрос о снижении НДС с нынешних 18% минимум до 12%. Тем более, что это снижение уже учтено в долгосрочной Концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года. Сергей Чемезов полагает, что момент для принятия решения по НДС может быть упущен.

А вот идеолог снижения НДС – Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) – уже засомневался, что такое решение будет принято. Как заявил вице-президент РСПП Игорь Юргенс, едва ли Сергей Чемезов при всем его влиянии, сможет повлиять на принятие решения о снижении НДС. Тем более, что правительство предпочитает сейчас заниматься вопросами углубления пенсионной реформы и увеличения затрат на оборону. В этих условиях, считает Юргенс, налоги скорее вырастут, чем будут снижены.

Решение о снижении НДС для поддержания инновационных процессов в отечественной промышленности правительство должно было принять до 1 августа. Но из-за споров МЭР и Минфина соответствующие документы и теперь, к середине августа, так и не подготовлены. А между тем, времени уже не осталось. Как будет выходить правительство из этого положения, совершенно неясно. Разве только кабинет министров подхлестнет необходимость к 26 августа представить проект бюджета в Государственную Думу?

Последние новости