Индия. Конечно же, во многих странах люди лечат простуду при помощи горячего молока. Однако в Индии в этот напиток традиционно добавляют корень имбиря, куркуму, черный перец и мед. Такой коктейль обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и является эффективным средством для быстрого восстановления организма.
Иран. В этой стране простуду лечат при помощи пюре из репы – здесь это лекарство номер один. Такая популярность репы объясняется тем, что этот корнеплод производит сильный противовоспалительный эффект, облегчая тем самым симптомы простуды.
Япония. Среди японцев особой популярностью пользуется свое средство от простуды – это соленые маринованные японские сливы под названием умебоши. Как правило, перед употреблением эти сливы замачивают на некоторое время в зеленом чае.
Китай. Здесь при простуде принято употреблять суп из сушеной ящерицы. Это блюдо является довольно обыденным в Китае, а также очень часто используется в качестве мощного профилактического средства против простудных заболеваний. Для достижения максимально эффективного лечебного действия сушеную ящерицу иногда отваривают в рисовом вине.
Восточная Европа. Многие люди знают о том, что такой необычный и довольно древний напиток, как гоголь-моголь, оказывает волшебное воздействие на голосовые связки. Более того, ученые выяснили, что этот яичный коктейль оказывает целебный эффект при тяжелых болезнях горла вроде ангины. Чтобы приготовить этот чудодейственный напиток необходимо взбить один яичный желток с сахаром, молоком, ванилью, медом и тертым мускатным орехом. Чтобы сделать гоголь-моголь еще более эффективным в него рекомендуется добавить небольшое количество рома или коньяка.
Марокко. В нашей стране лук и чеснок являются первыми помощниками при простуде – об их чудесных свойствах многие из нас слышали еще от своих бабушек. Однако редко кто соглашается употреблять эти овощи из-за их довольно резкого запаха, избавиться от которого впоследствии довольно трудно. Однако в Марокко к роли чеснока в деле лечения простудных заболеваний подошли творчески и придумали особенное блюдо, сочетающее в себе приятное с полезным, – чесночный омлет.
Финляндия. Здесь при простуде принято пить горячий сок черной смородины, так как он является богатейшим источником антиоксидантов и витамина С.