18+
  1. Куда смотрит питерское "ОКО"?

Куда смотрит питерское "ОКО"?

Сегодня крупный бизнес Петербурга связывают с именем авторитетного бизнесмена Дмитрия Михальченко, которого называют неформальным хозяином города, серым кардиналом.

Началось с того, что в январе 2001 года в Петербурге была создана автономная некоммерческая организация Управление делами Регионального общественного фонда поддержки ФСБ и СВР РФ, которую и возглавил тогда еще не слишком известный Дмитрий Михальченко. Первой громкой инициативой вновь созданного АНО стал проект модернизации к 300-летию города Московского, Витебского и Балтийского вокзалов. Для этого было учреждено ЗАО Управляющая компания Форум, гендиректором которого был тот же Михальченко, заручившийся в своем начинании моральной поддержкой городских властей и средствами инвестора - московского Межрегионального инвестиционного банка. Приведение в полную юбилейную готовность Московского, Витебского и Балтийского вокзалов велось параллельно с облагораживанием вокзальных торговых зон.

После завершения работ, как обещали в компании, пассажиры, да и просто проходящие мимо граждане должны были быть поражены переменами. Во-первых, комплексным благоустройством территории вокзальных замощенных дворов с новыми фонарями, клумбами и скамейками. Куда исчезли деньги, непонятно: на вокзалах по-прежнему грязь и полное отсутствие каких-либо улучшений. Зато колоссальной реорганизации подверглись торговые точки. Компания взяла курс на их укрупнение: на Московском вокзале их стало 95 (вместо 180 до реконструкции), на Балтийском - 51 (вместо 67), на Витебском - 33 (вместо 67). Руководство Форума уверило предпринимателей в том, что ставка сделана на привлечение на вокзальную площадь других компаний, которым это должно быть выгодно: ведь речь идет о пассажиропотоке, измеряемом сотнями тысяч человек в сутки.

Октябрьская железная дорога, отдав на откуп свои площади, стала получать стабильный процент с собираемой на вокзалах аренды. В пресс-службе ОЖД утверждают, что к процессу передачи прав взимания аренды имела отношение весомая организация Региональный общественный фонд поддержки ФСБ и СВР, в ведении которой находятся благотворительные программы поддержки ветеранов российских спецслужб под четким руководством Д.Михальченко. Так, в начале этого года жертвой фонда стала компания Вагрес, курирующая значительную долю рынка питания в поездах дальнего следования.

Несколько позже фонд учредил и зарегистрировал (регистрационного свидетельства - 132445) автономную некоммерческую организацию уже упомянутого Управления делами регионального общественного фонда поддержки ФСБ и СВР, руководителем и главным бухгалтером которой стал сам г-н Михальченко. Любопытно, что первоначально финансировать вокзальную реконструкцию должен был Инкасбанк. И именно в нем первоначально были открыты счета возглавляемого г-ном Михальченко АНО Управление делами. По непонятным причинам от услуг этого банка организация отказалась (по словам аналитиков, специалистам этого банка невозможно дать взятку). Итог: на сегодня Форум - единственный арендатор всех торговых зон, находящихся на Московском, Ладожском, Финляндском, Балтийском и Витебском вокзалах, то есть, по сути, монополист. Наблюдается непреложная закономерность: где нет конкуренции, там рано или поздно начинают произвольно подниматься цены.

Утвердившись на вокзалах, Михальченко и его команда ринулись цивилизовывать новые коммерческие просторы. С 2004 года в СПб стартует скандальная деятельность трех братских ООО: Союза (гендиректор - Павел Альтов), Лидера и Орбиты. Соучредитель всех трех - ЗАО Управляющая компания Форум, руководитель холдинговой компании Форум - все тот же Дмитрий Михальченко, владеющий охранным предприятием Магистраль, контрольными пакетами акций завода Измерон и Ниточно-прядильного комбината имени Кирова. По словам Алексея Третьякова, члена Совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб, председателя Ассоциации малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка, за 2 года в их руки перешли несколько сотен мест мелкорозничной торговли в нескольких районах города, при этом бывшие арендаторы в итоге остались без работы. По мнению Третьякова, грубый захват бизнеса проходил с использованием административного ресурса и силового флера спецслужб.

За прошедшее время базовая структура Михальченко стала называться чуть иначе: Управление делами Регионального общественного фонда программ УФСБ РФ по СПб и Ленобласти. Именно этот фонд, наряду с писателем-сатириком Семеном Альтовым, и явился соучредителем НП ОКО (Организация контроля, охраны и коллективного управления авторскими и смежными правами), гендиректором которого стал Павел Альтов, сын писателя. Планы монополизации рынка аудио- и видеопродукции давно вынашивались некоторыми его участниками. И курс на борьбу с контрафактом, провозглашенный Валентиной Матвиенко, позволил инициаторам этого процесса действовать под флагом борьбы с пиратской продукцией. 26 апреля Матвиенко призвала создать НП для координации работы по легализации аудио- и видеорынка. И вскоре на свет появилось НП ОКО. Правда, в Смольном, несмотря на создание при комитете по законности и правопорядку целого штаба по борьбе с контрафактом, никто пока что не берется комментировать деятельность НП ОКО. В целом же саммит G8 в середине лета послужил рекламным поводом, развязавшим руки недобросовестным предпринимателям и коррумпированным милицейским чинам: из-за шумихи вокруг высокопоставленных персон темные махинации осуществлять было очень просто.

Сам Семен Альтов говорит, что его давно беспокоил вопрос, когда будет наведен порядок в сфере соблюдения авторских прав, призывая поддержать движение своего сына против контрафакта. Однако на деле суть борьбы состоит не в заявленной борьбе с ним, а в силовом подавлением конкурентов и монополизации всего городского рынка аудио- и видеопродукции, который, что очевидно, как был, так и останется в этом случае преимущественно контрафактным.

Возможно, это связано с тем, что противозаконная, по сути, деятельность, целью которой является силовое подавление конкурентов и монополизация рынка, в настоящий момент достигла своего апогея, поскольку крупнейшие в СПб сети - 505 и Титаник - до сих пор отказываются вступать в НП ОКО.

Таким образом, в Санкт-Петербурге на рынке аудио- и видеопродукции сложилась критическая ситуация. На протяжении уже нескольких месяцев в отношении ряда магазинов, торгующих аудио- и видеопродукцией, осуществляется незаконное давление со стороны частной структуры - некоммерческого партнерства ОКО, поддерживаемого правоохранительными органами Санкт-Петербурга. В адрес предприятий поступают не прекращающиеся требования о фактической передаче бизнеса под контроль НП ОКО под угрозой административной расправы в случае отказа. Как сообщила пресс-служба 505 корреспонденту Века, в настоящий момент осуществляется рейдерский захват компании с использованием ресурса правоохранительных органов. Его реализует авторитетный предприниматель Дмитрий Михальченко, использующий личные связи с руководством криминальной милиции. В данный момент руководством компании пресечены попытки подбросить в магазины контрафактную продукцию порнографического содержания. Но мы убеждены, что попытки любым способом очернить фирму со стороны Михальченко будут продолжаться. Таким способом г-н Михальченко, вероятно, рассчитывает скомпрометировать нас перед общественностью и покупателями.

Поскольку сети до сих пор не дали согласия на насильственное поглощение себя рейдером, на них обрушивается весь набор силовых методов давления, причем сплошь и рядом - с грубейшим нарушением действующего законодательства. Если называть вещи своими именами, то следует констатировать, что сегодня в Петербурге под видом борьбы с контрафактной продукцией идет циничное, хладнокровное и безжалостное уничтожение рейдерами бизнесменов, отказывающихся им подчиняться.

19 сентября на заседании антирейдерской комиссии, которую проводил Смольный, было озвучено решение экспертного совета в отношении 10 фирм, которые в нее обратились. Среди них выделялось обращение ООО Профресурс (сеть магазинов 505), в последние несколько месяцев подвергавшееся массированным проверкам УБЭПа. В Профресурсе считают, что за действиями стражей порядка стоит некоммерческое партнерство ОКО и его учредитель Дмитрий Михальченко, который пытается осуществить передел рынка торговли аудио- и видеодисками. При этом вице-губернатор Михаил Осеевский отметил: Экспертный совет не нашел в жалобе Профресурса признаков рейдерства. Там нет ни правых, ни виноватых. К сожалению, магазины 505 торговали контрафактом, и отсюда у них проблемы. Ссылаясь на результаты экспертиз, генеральный директор НП ОКО Павел Альтов утверждает, что 99% продукции, изъятой в магазинах 505, Титаник и Кудыкина гора, является пиратской. На самом деле в Петербурге всего один магазин Диез работает с лицензионными записями, рассчитанный далеко не на обывателей со средним достатком.

Представитель ОКО Ольга Крюкова сообщила, что Дмитрий Михальченко не будет делать никаких заявлений и комментировать ситуацию. Наша организация создана по инициативе Смольного. Торговля пиратской продукцией в Петербурге это факт. Борьба с ней тоже факт. И если люди, торгующие контрафактом, делают какие-то заявления, комментариев это не заслуживает, - сказала она корреспонденту Века.

В силовых структурах Санкт-Петербурга сообщают, что у них есть разнарядка городской прокуратуры на возбуждение в каждом районе города определенного количества уголовных дел по фактам нарушения авторских прав и что все эти разнарядки будут отработаны на предприятиях, отказавшихся встать под контроль НП ОКО. Уголовное и иное силовое преследование идет полным ходом. Магазины уже подверглись массированному изъятию товара, обыскам, арестам помещений. Изъятия товара из магазинов происходят со ссылкой на ст.11 ФЗ О милиции, однако с грубейшими нарушениями этой статьи. Товар изымается без надлежащего опечатывания и описания, изымаются диски, не имеющие никаких признаков контрафакции, причем не образцы товара для проведения экспертизы, а целые партии одинаковых дисков. Изъято уже тысячи легальных дисков, и возвращать их никто не собирается. При этом давление неуклонно нарастает.

Одним словом, де-факто ситуация выглядит так, что под видом действий, производимых сотрудниками ГУВД, подчиненные коммерсанта Михальченко, при содействии сотрудников криминальной милиции города, в сентябре осуществили физический захват помещений многих магазинов. У сотрудников компании 505 были отобраны ключи, а магазины переданы в ведение охранного предприятия г-на Михальченко Магистраль. Грубый силовой захват магазинов и приостановление их деятельности осуществлены в нарушение КоАП РФ, УПК РФ без решения суда и без каких-либо законных на то оснований, но под демонстративным прикрытием высшего руководства ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Весьма примечательно и то, что в магазинах, принадлежащих организации-рейдеру, все эти месяцы никто проверок и изъятий не производит, несмотря на то, что проведенная независимая экспертиза выявила в них чудовищное количество контрафакта. Это свидетельствует о том, что все вышеперечисленные мероприятия проводятся не с целью борьбы с контрафактом, а лишь с целью оказать давление на непокорных.

Следует также отметить, что при изъятиях товаров и проведении обысков, осуществленных в магазинах в разных районах города с участием различных сотрудников милиции, присутствовали одни и те же понятые, которые не только участвовали в процедуре (изымали товары, составляли акты), но и давали милиции указания, что и как делать.

Аналогичные акции устрашения проводились и по отношению к другим сетям, отказавшимся передать свой бизнес под контроль рейдеров (в частности, в отношении сети магазинов Титаник). Однако, видимо, магазины 505 являются первой целью, по которой наносится самый мощный удар. На их примере всем несогласным с рейдерской инициативой НП ОКО демонстрируются печальные последствия дерзкого неповиновения.

Следует отметить, что в случае достижения рейдерами своих целей пострадают не только предприниматели. Покупатели будут вынуждены приобретать контрафактые диски по цене лицензионных (что уже происходит в подконтрольных НП ОКО магазинах). Но едва ли не больше других пострадают авторы. Представители НП ОКО открыто заявляли, что когда они монополизируют рынок, они сами будут диктовать условия обладателям авторских прав. Это означает, что многие из авторов окажутся в крепостной зависимости от монополистов.

Начиная с 1-го сентября ни один из магазинов сети 505 не работает. В них сидят охранники из Магистрали и не пускают туда работников сети 505. Григорий Соломинский, юрист Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, также рассказал, что уже после того, как 505 отказалась от аренды одного из магазинов, охранники Магистрали не пустили туда владельца помещения, и милиция на обращения никак не отреагировала.

Более того, выяснилось, что Магистраль является владельцем сети Десятка, Т и компани, Киномир, Блокбастер, Ника-Видео, Дива-Видео, Плэй Лэнд, Шоу начинается и оптовый склад Торгком. В сети Титаник, которая, как и 505, не вошла в НП ОКО, комментировать ситуацию отказались.